Новости · Общество

Осужденному по делу о «призывах» к экстремизму экс-сотруднику ФБК Зеленскому смягчили приговор на месяц

11:21, 1 июня 2021«Новая газета», редакция

274

11:21, 1 июня 2021«Новая газета», редакция

274

Московский городской суд изменил приговор районного суда и назначил экс-сотруднику ФБК* Павлу Зеленскому наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 11 месяцев колонии общего режима. Как сообщили «Новой газете» в пресс-службе суда, в остальной части приговор оставлен без изменения.

«Суд апелляционной инстанции изменил приговор районного суда и назначил Зеленскому наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 11 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима с запретом заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов информационно-коммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, сроком на 2 года, в остальной части — без изменения», — сообщили в пресс-службе.

Тушинский суд Москвы 16 аперля приговорил Зеленского к двум годам колонии. Он стал фигурантом дела о призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК). В вину Зеленскому вменили написание пары эмоциональных твитов о суициде главреда нижегородского издания KozaPress Ирины Славиной, которая погибла 2 октября прошлого года. По версии силовиков, в этих публикациях якобы содержался призыв к насильственной борьбе с высшими представителями органов государственной власти.

Позже Зеленский принял решение о признании вины и отказался от адвоката. По словам правозащитников, он сделал это в надежде на смягчение меры пресечения. Мужчину задержали 15 января, утром в тот же день дома у него прошел обыск. По словам видеооператора, в ходе оперативных действий один из сотрудников ударил его по голове.

Читайте также

Читайте также

«Двушечку» отсидеть каждый из нас морально готов»

Большое интервью с правозащитником Павлом Чиковым о массовых беспорядках и политических уголовных делах

*внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иноагента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #ФБК #зеленский #экстремизм #мосгорсуд

важно

8 часов назад

Силовики пришли с обысками к экс-главе «Открытой России» Соловьеву, политику Дмитрию Гудкову и начальнику его штаба

важно

день назад

«Наглость, цинизм и бесстыдство»: уполномоченный РФ при ЕСПЧ объяснил, за что преследуют россиян по статье о «неуважении к власти»

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146916

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

108728

3.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

87171

4.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

78149

5.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

76838

6.
Колонка

Нижняя палата буйных Госдума запретила неопределенному числу граждан участвовать в выборах

61646

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera