Новости · Общество

Видеооператора ФБК приговорили к двум годам колонии за твит о самосожжении журналистки Ирины Славиной

12:39, 16 апреля 2021Александра Новикова, Корреспондент

361

12:39, 16 апреля 2021Александра Новикова, Корреспондент

361

Тушинский суд Москвы приговорил к двум годам колонии видеооператора Фонда борьбы с коррупцией* Павла Зеленского, который стал фигурантом дела о призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК) из-за твита о самосожжении журналистки Ирины Славиной. Его взяли под стражу в зале суда, сообщили «Новой газете» в пресс-службе.

Кроме того, судья Мария Дзис запретила Зеленскому в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов в интернете.

Прокуратура запрашивала для Зеленского два года и шесть месяцев заключения. Фигурантом уголовного дела он стал в середине января — за несколько дней до возращения в Россию политика Алексея Навального.

Видеооператор жаловался, что во время задержания 15 января один из оперативников ударил его по голове. Также стражи порядка препятствовали работе его адвоката Мансура Гильманова: в тот день сотрудник в штатском пытался вытолкнуть его из кабинета следователя.

В вину Зеленскому вменили написание пары эмоциональных твитов о суициде главреда нижегородского издания KozaPress Ирины Славиной, которая погибла 2 октября прошлого года. По версии силовиков, в этих публикациях якобы содержался призыв к насильственной борьбе с высшими представителями органов государственной власти.

Позже Зеленский принял решение о признании вины и отказался от адвоката. По словам правозащитников, он сделал это в надежде на смягчение меры пресечения.

*внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иноагента

Читайте также

Читайте также

«Двушечку» отсидеть каждый из нас морально готов»

Большое интервью с правозащитником Павлом Чиковым о массовых беспорядках и политических уголовных делах

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#зеленский #фбк #славина #sn

важно

43 минуты назад

Навальному сообщили в колонии, что его анализ крови указывает на серьезное ухудшение здоровья

важно

день назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

368088

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

102731

3.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

83426

4.
Заявление

«С трусами мне не по пути» Елена Милашина: Почему я отказываюсь от франко-немецкой премии «За права человека»

81864

5.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

78684

6.
Комментарий

«Можно я заберу Мазерати?» Новые подробности трагедии сбитого «Боинга» MH17 обнажили неприглядную изнанку «русской весны». Объясняет Павел Каныгин

72097

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera