Новости · Общество

«Наглость, цинизм и бесстыдство»: уполномоченный РФ при ЕСПЧ объяснил, за что преследуют россиян по статье о «неуважении к власти»

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Бывший уполномоченный России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаил Гальперин 21 мая направил в Страсбург свои возражения на жалобы россиян, которые были подвергнуты штрафам или административному аресту по статье о неуважении к власти (ч. 3, 4 и 5 ст. 20.1 КоАП). Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ.

Европейский суд рассматривает 19 таких жалоб от 17 заявителей, среди них — главред нижегородского издания Koza.press Ирина Славина, которая осенью прошлого года совершила акт самосожжения у здания нижегородского МВД, и политолог Федор Крашенинников, который стал первым арестованным по статье о неуважении к власти после поста о судьях КС, одобривших «обнуление» президентских сроков, уточняет РБК.

Заявители, которые назвали формулировки статьи КоАП о «неуважении к власти» «крайне неопределенными», посчитали, что российские власти нарушили ст. 10 и ст. 6 Европейской конвенции («Каждый имеет право свободно выражать свое мнение» и «Право на справедливое судебное разбирательство»).

Гальперин в ответ заявил, что ответственность наступает за действие, которое выражается в «умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к обществу, государству, официальным символам Российской Федерации, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть».

«Специальным и обязательным объектом данных действий является нравственность, и проявляются эти действия в форме наглости, цинизма, бесстыдства и оскорбительности совершаемых деяний как в отношении граждан, входящих в информационные сети, так и в отношении моральных устоев и нравственных правил общества в целом», — заявил он.

Как добавил бывший уполномоченный России при ЕСПЧ, в России, по его мнению, «нет запрета на высказывание мнения, в том числе негативного, в адрес государственной власти, ее органов». При этом, продолжает тот, эти высказывания «не должны выражаться в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность». «Заявители могли «беспрепятственно выражать несогласие с политикой государства, не используя при этом ненормативную лексику», — считает Гальперин.

Читайте также

Читайте также

«Власть хочет не наказывать, а карать»

Политолог Федор Крашенинников — о собственном аресте

На момент отправки Гальперин еще занимал свой пост, президент России Владимир Путин подписал указ об отставке только 26 мая.

В конце января прошлого года по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент Владимир Путин предложил ужесточить ответственность за оскорбления. В России уже действует закон, предусматривающий наказание за размещение в интернете информации, выражающей неуважение к обществу, официальным госсимволам России, государству и органам власти.

Положения об ответственности за неуважение к власти появились в КоАП в марте 2019 года, проект поправок в Государственную думу внес сенатор Андрей Клишас.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #еспч #неуважение к власти

важно

5 часов назад

В Newsru.com объявили о закрытии издания

важно

день назад

В Новосибирской области умер молодой человек, в которого случайно выстрелил сотрудник ДПС

Slide 1 of 9

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

247688

2.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

152391

3.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146406

4.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

106536

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90914

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

85968

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera