СюжетыОбщество

Президента не расслышали

Чиновники игнорируют поручения президента о создании парка на Охтинском мысу. Петербуржцы решили пресечь саботаж в суде

Более двадцати человек подали иск, требуя обязать Смольный и Министерство культуры исполнить поручение Владимира Путина о создании археологического парка-музея на Охтинском мысу. Среди заявителей доктора и кандидаты исторических наук, сотрудники Эрмитажа, Русского музея, Музея антропологии и этнографии РАН, Института истории материальной культуры РАН, НИИ культурного и природного наследия, Библиотеки Академии наук.
Охтинский мыс. Фото: фейсбук
Охтинский мыс. Фото: фейсбук

Установленный президентом срок истек 1 мая, но Минкульт, как указывают истцы, к 29 апреля своей позиции вообще не сформировал. А в Смольном вместо того, чтобы выполнять указание президента, просто подменили понятия: «договорились» с «Газпромом» (владельцем участка) не делать мыс музейным заповедником, а обойтись выставочным пространством 30х50 метров, включенным в офисный проект «Газпрома». Такая экспозиция, доложил губернатор Александр Беглов, и станет частью археологического музея, созданием которого займется существующий в Петропавловской крепости Музей истории Санкт-Петербурга.

По мнению градозащитников, такой вариант противоречит самому смыслу президентского поручения: застройка по проекту «Газпрома» приведет к физическому уничтожению 80% находящихся на мысу археологических объектов.

Учиненный губернатором Александром Бегловым «праздник непослушания» изрядно удивил горожан, внимательно следящих за перипетиями вокруг Охтинского мыса: редко кто в России сегодня с такой легкостью игнорирует требования Владимира Путина.

Подмену, на которую пошли исполнители президентского поручения, иначе как очковтирательством и не назовешь, считает ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея искусствовед Ирина Шалина.

«Никогда не думал, что мне придется бороться на стороне президента за то, чтобы он смог реализовать свои рекомендации, — признается соредактор журнала «Звезда», историк Яков Гордин. — Как тут не вспомнить знаменитую жалобу Николая I, говорившего: «Вы думаете, я управляю Россией? Россией управляют столоначальники».

Ирина Шалина

научный сотрудник Государственного Русского музея, искусствовед

«Самое главное и ценное, что должно быть представлено на мысу, — это не какие-то черепки, а обнаруженные здесь крепости. Но вместо мемориальной заповедной ландшафтной территории музея-заповедника предлагается жалкое подобие выставочного пространства, где будут экспонироваться некие артефакты. Это не имеет никакого отношения к самой сути музея как сложного механизма, который не только экспонирует, но хранит и изучает. Удивляет, почему для решения такой задачи привлекается именно Музей истории города. Все обнаруженные на мысу исторические вещи находятся в Эрмитаже и Музее этнографии. Можете себе представить, что два таких крупнейших музея передадут хранимые у них предметы в какое-то пространство, не имеющее ни музейного значения, ни своих фондов, ни профессионального музейного оборудования, ни научных сотрудников?»

Но история с Охтинским мысом — не единственный пример саботажа поставленных президентом для Петербурга задач, прямо тенденция какая-то вызывающая наметилась.

Еще в апреле 2019 г. Владимир Путин объявил, что вместо Судебного квартала у Стрелки Васильевского острова целесообразно создать парк «не хуже Зарядья».

Через год с лишним провели конкурс (он обошелся в 90 миллионов рублей) и выбрали концепцию будущего парка — проект «Студии 44» Никиты Явейна и нидерландского архитектурного бюро WEST 8.

«Вместе мы создадим арт-парк, которым будут гордиться наши дети и внуки», — победно отрапортовал тогда губернатор Петербурга. Предусмотрительно не уточнив, когда именно можно будет начинать гордиться.

На том дело и застопорилось. Единственное, что с тех пор изменилось — Александр Беглов усы сбрил. А за синим строительным забором все по-прежнему.

На днях архитектор Никита Явейн известил, что проект парка «Тучков буян» «пока заморожен» и он «не готов прогнозировать, как это все пойдет». Эту неопределенность руководитель «Студии 44» связал с тем, что до сих пор «неясны источники финансирования, поскольку земля еще не передана от Управления делами президента городу».

Оно, в общем, и неудивительно. Никаких юридически значимых документов, выпущенных в подкрепление перемены участи этой территории, так и не издано. Постановление Правительства РФ от 15 марта 2016 № 195 о строительстве здесь комплекса зданий Верховного суда, Судебного департамента, ведомственного жилья и Дворца танцев Бориса Эйфмана действует до сих пор. Как и заключенный в 2016 г. контракт на реализацию именно этого проекта за 35,7 млрд рублей. Когда Путин предложил поменять судей на зеленую зону, освоено было 4,026 млрд. И хотя проект якобы отменен, согласно сайту госзакупок, на сегодня эта сумма выросла до 6,322 млрд.

Что происходит за строительным забором, сказать трудно, но на территории, которую президент распорядился отдать под парк, продолжают рыть котлованы и устраивать свайные поля. Во всяком случае это следует из документов сайта госзакупок.

Фото: фейсбук
Фото: фейсбук

В актах приемки работ с декабря прошлого по май нынешнего года значатся, помимо Дворца танцев, и здание Судебного департамента (позиции «устройство свайного поля», «стены и колонны (-) 1-го этажа», «разработка котлована»), жилой комплекс («разработка грунта в котлованах») и здание Верховного суда. Подземная автостоянка ВС, судя по осваиваемым на ней суммам, будет из чистого золота: только на устройство ее кровли ушло свыше 90 млн.

В апреле этого года. заключено очередное допсоглашение к контракту, изменяющее порядок и размер выплат:

на 2021 год финансирование составит 5,6 млрд, в последующие два года — по нулям, а на 2024-й — 23,9 млрд.

Разрешение на строительство, действовавшее до января этого года, продлено до 31 декабря 2022 г. Как пояснили «Новой» в Службе госстройнадзора, новая версия разрешения выдана на тот же первоначальный проект (со всем комплексом судебных и ведомственных жилых зданий). В случае существенного изменения проекта, например, при исключении части объектов потребовалось бы не продление, а получение нового разрешения на строительство.

Так что на сегодня под разговоры о парке реализуется проект строительства судебного комплекса.

Смольный пеняет, что участок до сих пор находится в федеральной собственности и бессрочном пользовании Управления делами президента. И пока он не будет передан Петербургу, город не может финансировать какие-либо работы по этой земле. Собственно, на эту проблему давно обращала внимание и «Новая», ставя вопрос о том, на каком основании город проводит конкурс проектов для не принадлежащей ему территории. Вице-губернатор Николай Линченко представлял тогда такую схему взаимодействия с федералами: участок будет разделен на две части, одна (с Дворцом танца, прилагаемой парковкой и инженерно-технологическим блоком) остается за федералами, другая (под парк) перейдет к Петербургу. На тот момент чиновник предполагал, что такая процедура может быть выполнена за 2021 год.

Теперь губернатор Александр Беглов почему-то увязывает ее с вводом в строй Дворца танца: «После завершения его строительства федерация нам полностью передаст территорию, на которой планировалось строительство Судебного квартала», — заявил градоначальник в эфире телеканала «78».

Изначально Дворец танца планировалось сдать к 2019 году. Сейчас, согласно адресной инвестиционной программе, ввод этого объекта отнесен на 2024 год.

Остается загадкой, почему до финала этой стройки невозможно заняться оформлением выделения участка и его возвращением городу.

Строго говоря, для запуска всех этих процедур необходимо внести изменения или отменить постановление Правительства РФ о строительстве на этом участке комплекса судебных зданий. Поскольку именно господин Беглов, тогда еще в статусе и. о. губернатора, инициировал создание здесь парка и заручился поддержкой президента (что активно эксплуатировалось в его предвыборной кампании), логично было бы ожидать от него и конкретных шагов в развитии своей инициативы. Для начала — официально обратиться с просьбой передать Петербургу землю для реализации такой прекрасной задумки. Но он почему-то этого так и не сделал. Запрос, направлявшийся «Новой», с просьбой сообщить о конкретном плане действий, господин Беглов проигнорировал.

Читайте также

В Петербурге обнулили поручение Путина

Одобренный президентом археологический заповедник на Охтинском мысу подменили экспозицией 30х50 метров

Источники финансирования создания парка по-прежнему не ясны. Но есть и другие проблемы. Так, рассматриваемый участок, согласно актуальному Генеральному плану развития Петербурга, относится к зоне «Д», деловой застройки. То есть в данный момент никакого парка тут де-юре быть не может. В проекте нового генплана зона «Д» — только за пятном театра Эйфмана, а остальная часть переводится в зону «Р3», рекреационную. Но утверждение нового генплана все откладывается, когда он будет принят — в Смольном определенно сказать не могут. Кроме того, согласно Градкодексу РФ, один земельный участок не может находиться в двух зонах разного назначения.

Несмотря на то что ситуация за два года не сдвинулась с мертвой точки, губернатор Александр Беглов демонстрирует поразительный оптимизм, уверяя: «Все по плану идет. Сложности есть, а проблем нет».

Еще бы рассказал, что за план такой — этапы, сроки, ответственные. А то никто про него не знает.

Оба этих сюжета, связанные с неисполнением поставленных президентом задач — и с Охтинским мысом, и с парком «Тучков буян», вызывают, мягко говоря, недоумение. То ли у главы государства плохо с памятью, то ли у его подчиненных — со слухом. Есть и еще одна версия: обе стороны просто участвуют в спектакле, а переносить разыгранное на сцене в реальную жизнь никто и не собирался.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow