НовостиОбщество

Глава Ryanair назвал «неправдивой» и «неточной» расшифровку переговоров пилота авиакомпании с диспетчерами, опубликованную Минтрансом Беларуси

Гендиректор Ryanair Майкл О'Лири направил письмо в Департамент авиации Беларуси, в котором назвал захват самолета авиакомпании «преднамеренным» и «незаконным» угоном и «предосудительным действием». Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По его словам, Беларусь не пыталась связаться с центральным офисом Ryanair и отказалась сделать это, а сотрудники минского аэропорта мешали самолету быстро вернуться в небо. Гендиректор Ryanair добавил, что белорусские власти не оставили пилоту шансов принять любое другое решение, кроме как посадки в Минске.

По прилете экипаж шесть часов находился под сопровождением вооруженных людей, добавил он. Также О'Лири рассказал, что багаж пассажиров проверили с помощью собак, однако не провели процедуру рентген-облучения перед тем, как снова погрузить его в самолет.

Экипажу долго не выделяли переводчика, заявил гендиректор Ryanair. Также, по его словам, самолет долго не хотели заправлять, а потом заправили, но не приняли оплату кредитной картой.

О'Лири назвал расшифровку переговоров, которую опубликовал белорусский минтранс, «неправдивой и неточной». Он сказал, что у главного пилота не было иного выбора, кроме разворота самолета в Минск.

О'Лири призвал освободить задержанного в результате экстренной посадки самолета Ryanair экс-главреда NEXTA Романа Протасевича и установить личность трех других человек, которые покинули самолет в Минске.

СК Беларуси заявил, что сообщений о якобы минировании было два — в 12:25 и в 12:56. Ранее СМИ выяснили, что письмо о готовящемся взрыве на борту самолета Ryanair поступило в аэропорт через 27 минут после того, как белорусские диспетчеры сообщили о нем пилотам рейса.

Читайте также

Флаги раздора

Александр Лукашенко дал Риге повод изменить уличный декор чемпионата мира

Самолет авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, 23 мая сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспетчеров. Его сопровождал истребитель МиГ-29. Оказалось, что на борту самолета находился Роман Протасевич, его задержали. Его подруга, гражданка России Софья Сапега, летела тем же рейсом. В Минске ее арестовали на два месяца, по словам властей, она сейчас находится в СИЗО КГБ. Сам Протасевич, по утверждению белорусских силовиков, также находится в минском СИЗО.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow