НовостиОбщество

Региональное отделение «Мемориала» в Пензе объявило о ликвидации

В Пензе началась подготовка к ликвидации историко-просветительского общества «Мемориал»*. Об этом председатель регионального отделения «Мемориала» Татьяна Алфертьева сообщила изданию «7х7».

По ее словам, исковое заявление от Министерства юстиции Пензенской области к региональному отделению «Мемориала» уже поступило в Октябрьский районный суд города. Предварительное заседание по делу назначено на 31 мая.

«Статус юридического лица нужен был для получения грантов, но мы их уже давно не получаем. <…> Наоборот, мне приходится выплачивать регулярные штрафы из своей пенсии, которой на лекарства едва хватает», — рассказала она. По ее словам, организация все равно продолжит работу, но без статуса юридического лица.

Как она заявила изданию, «Мемориал» прекратил финансовую деятельность еще в 2012 году, однако минимум раз в год налоговая инспекция выставляет штрафы по недоплате налогов за последние 20 лет. При этом сумма недоимок, по словам Алфертьевой, колеблется от 5 до 12 копеек, и каждый раз она платит за это штраф в размере 1 тысячи рублей.

Она добавила, что деньги от грантов в основном тратились на издание книг, конкурсы среди школьников и научно-исследовательскую работу. Опубликованные книги Алфертьевой передала в местный архив, библиотеки и музеи. В штат местного отделения «Мемориала» входили три человека, которые не получали зарплату, уточнила она. После того, как 73-летняя женщина ослепла, работать стало сложнее, отмечает «7х7».

Читайте также

Ингушское дело России

Идёт слушание по одному из самых крупных политических дел современной России. Но большая страна его не замечает. Объясняем, почему это неправильно

Как говорится на сайте правозащитного центра, целями и задачами «Мемориала» являются содействие в построении развитого гражданского общества и демократического правового государства, исключающего возможность возврата к тоталитаризму, участие в формировании общественного сознания на основе ценностей, демократии и права, преодоление тоталитарных стереотипов и утверждение прав личности в политической практике и общественной жизни, участие в восстановлении исторической правды и увековечении памяти жертв политических репрессий тоталитарных режимов.

Сегодня Совет «Открытой России»** также принял решение о закрытии организации. Таким образом, все отделения «Открытой России» в регионах будут ликвидированы, а все члены — исключены. По словам директора организации Андрея Пивоварова, они делают это во избежание уголовного преследования.

*Правозащитный центр «Мемориал» включен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

**Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow