НовостиОбщество

В Москве оштрафовали политика Леонида Гозмана на 20 тысяч рублей из-за акции 21 апреля

Гагаринский районный суд Москвы оштрафовал на 20 тысяч рублей политика, президента общественного движения «Союз правых сил» и колумниста «Новой» Леонида Гозмана из-за акции 21 апреля в поддержку политика Алексея Навального. Об этом он сам рассказал «Новой газете».

Гозмана признали виновным в участии в несогласованной акции (ч. 5 ст, 20.2 КоАП). Политик отметил, что судья назначила ему максимально возможный по этой части статьи штраф.

«Пикантность ситуации в том, что у суда нет вообще никаких доказательств моего участия», — отметил Гозман. Политик объяснил, что ему инкриминировали участие в акции с 19 до 23 часов, но, по его словам, в 21 час он уже был в электричке. Помимо этого, на видеозаписи, где присутствует похожий на него человек, указаное время — «18 с чем-то».

Гозман рассказал, что суд утверждал, что он якобы скандировал лозунги. «Но на записи человек, похожий на меня, идет один, спокойно, с закрытым ртом, что характерно», — уточнил он. На вопрос политика о том, как можно что-то скандировать с закрытым ртом, суд не ответил.

Гозман добавил, что обжалует решение.

Политика задержали в Москве 26 апреля и составили на него протокол. Гозман тогда рассказывал, что в отделе полиции ему показали видеозапись от 21 апреля, на которой он идет по Тверской улице.

Читайте также

Страх для всех

Как власть готовит почву радикального протеста

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow