Новости · Общество

Трое сотрудников Tut.by перестали выходить на связь. Еще одну журналистку издания задержали

13:46, 25 мая 2021

72

13:46, 25 мая 2021

72

Трое сотрудников Tut.by примерно с 11:30 (время совпадает с мск) перестали выходить на связь, сообщает издание.

«Сегодня два сотрудника SMM-команды TUT.BY перестали выходить на связь — это Аля Бурковская и Максим Пушкин. Также пропала связь с мужем Али — Денисом Бурковским, он работает в проекте 42. Официальной информации об их местонахождении нет», — говорится в телеграм-канале Tut.by.

По словам читателей издания, из квартиры Бурковских вынесли технику, а их самих посадили в так называемый «бус» и увезли. Tut.by также уточняет, что Аля Бурковская до того, как с ней пропала связь, написала, что к ним в квартиру кто-то пытается попасть под видом электрика.

Кроме того, издание передает, что сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси задержали сотрудницу раздела «Леди» в Tut.by Анастасию Прудникову. В ее квартире провели обыск. Как рассказал муж журналистки, сотрудники ДФР объяснили им, что проводят следственные действия «в рамках дела Tut.by».

Cиловики 18 мая пришли с обысками в редакцию издания — на следующий день после годовщины смерти основателя портала Юрия Зиссера. Оперативные действия прошли у журналистов Tut.by (среди них задержали больше 10 человек) и в региональных бюро.

Читайте также

Читайте также

«Нас хотят убить, и для этого все средства хороши»

Соучредитель Tut.by Кирилл Волошин — об обысках у журналистов и об уголовном деле против редакции. Обновлено

20 мая выяснилось, что Юлия Чернявская — вдова Зиссера — находится под домашним арестом. С ней не было связи с 18 мая. Также сообщалось, что главного редактора Tut.by Марину Золотову, редактора Ольгу Лойко, журналистку издания Елену Толкачеву, замдиректора Ирину Рыбалко и заместителя главного бухгалтера Марию Новик переводят в СИЗО №1 на улице Володарского в Минске. В издании отметили, что перевод в СИЗО означает, что они являются подозреваемыми по уголовному делу.

ДФР Комитета государственного контроля возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ст. 243 УК РБ) в отношении должностных лиц Tut.by. По данным департамента, три года назад Tut.by получил статус резидента Парка высоких технологий. Как утверждают власти, портал получил выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов парка.

Власти также заблокировали доступ к сайту издания — из-за того, что Tut.by якобы неоднократно нарушал закон о СМИ и публиковал информацию от имени незарегистрированного фонда BYSOL, который помогает людям, потерявшим работу по политическим причинам на фоне летних протестов прошлого года.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#TUT.BY #задержание #обыски #Беларусь #sf

важно

час назад

МИД РФ: россиянку Софью Сапегу задержали в Минске по подозрению в совершении преступлений в августе-сентябре 2020 года

Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

4 часа назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276660

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

267656

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

228915

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140422

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

136373

6.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

101398

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera