Новости · Общество

Tut.by: трех задержанных сотрудников издания переводят в СИЗО

14:36, 21 мая 2021

201

14:36, 21 мая 2021

201

Главного редактора белорусского издания Tut.by Марину Золотову, редактора Ольгу Лойко, журналистку издания Елену Толкачеву, а также замдиректора Ирину Рыбалко и заместителя главного бухгалтера Марию Новик переводят в СИЗО №1 на улице Володарского в Минске. Об этом сообщает Tut.by со ссылкой на родственников сотрудников издания.

Под стражу также заключили главного бухгалтера Анжелу Ассад, однако родственники не знают, где она находится и будет содержаться.

«Перевод в СИЗО означает, что они являются подозреваемыми. Судя по озвученной ранее информации, по уголовному делу по об уклонении от уплаты налогов (ч.2 ст. 243 УК Беларуси)», — отмечает издание.

В течение 10 дней сотрудницам Tut.by должны предъявить обвинение.

Cиловики 18 мая пришли с обысками в редакцию издания — на следующий день после годовщины смерти основателя портала Юрия Зиссера. Оперативные действия прошли у журналистов Tut.by (среди них задержали больше 10 человек) и в региональных бюро.

20 мая выяснилось, что Юлия Чернявская — вдова Зиссера — находится под домашним арестом. С ней не было связи с 18 мая.

Читайте также

Читайте также

«Нас хотят убить, и для этого все средства хороши»

Соучредитель Tut.by Кирилл Волошин — об обысках у журналистов и об уголовном деле против редакции. Обновлено

В тот же день Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении должностных лиц Tut.by. По данным департамента, три года назад Tut.by получил статус резидента Парка высоких технологий. Как утверждают власти, портал получил выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов парка.

Власти также заблокировали доступ к сайту издания — из-за того, что Tut.by якобы неоднократно нарушал закон о СМИ и публиковал информацию от имени незарегистрированного фонда BYSOL, который помогает людям, потерявшим работу по политическим причинам на фоне летних протестов прошлого года.

В новость внесены изменения в 20:18.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#TUT.BY #беларусь #сизо #журналисты #sf

важно

5 часов назад

Депутаты предложили запретить «причастным» к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня

Slide 1 of 8

важно

9 часов назад

Tesla в России, перспективы МКС, базы на Луне и Марсе: Илон Маск выступил на российском форуме

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

221538

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189790

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

138870

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

123618

5.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

56690

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

52009

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera