Новости · Общество

США назвали «шокирующим актом» посадку самолета Ryanair в Минске и потребовали освободить задержанного экс-главреда NEXTA

06:16, 24 мая 2021

137

06:16, 24 мая 2021

137

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Вашингтон решительно осуждает инцидент с внеплановой посадкой самолета Ryanair в Минске и требует освобождения бывшего главного редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Заявление опубликовано на сайте Госдепартамента.

«Этот шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, поставил под угрозу жизнь более 120 пассажиров, в том числе граждан США. Первоначальные сообщения о причастности белорусских служб безопасности и использовании белорусских военных самолетов для сопровождения самолета вызывают серьезную обеспокоенность», — заявил Блинкен.

По его словам, ситуация требует тщательного расследования.

Блинкен также сообщил, что США обсуждают произошедшее с Евросоюзом и властями Литвы и Греции. Госсекретарь США призвал в ближайшее время организовать встречу совета Международной ассоциации гражданской авиации, чтобы обсудить этот инцидент.

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек сообщил, что посла Беларуси в понедельник вызовут в дипломатическое ведомство и выразят «острый протест» в связи с ситуацией с рейсом Ryanair.

«Недопустимо, чтобы белорусский режим злоупотреблял международным авиационным правом для преследования своих оппонентов. Мы призываем расследовать дело и немедленно освободить Романа Протасевича», — написал ранее в твиттере Кулганек.

Читайте также

Читайте также

Экс-главреда телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича задержали в Беларуси

Его рейс Афины — Вильнюс экстренно сел в Минске в сопровождении истребителя. Европа грозит Лукашенко расследованием и санкциями. Главное

Как сообщает Euroradio, авиакомпании начали избегать воздушное пространство Беларуси, не дожидаясь официальных запретов. Издание приводит в пример два рейса авиакомпании AirBaltic (Рига-Одесса и Рига-Тбилиси), которые облетают Беларусь.

Накануне самолет авиакомпании Ryanair, на борту которого находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, летел из Афин в Вильнюс, но экстренно сел в аэропорту Минска. Об угрозе на борту Ryanair сообщили диспетчеры из Беларуси, они же дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска, уточнили «Новой» в авиакомпании.

Вечером самолет все же приземлился в Вильнюсе, но на его борту не оказалось в общей сложности двоих беларусов и четверых россиян — в Минске задержали также девушку Протасевича, 23-летнюю Софью Сапегу. Об этом ее отец рассказал «Нашей Ниве».

Инцидент с внеплановой посадкой самолета в Минске и задержанием журналиста уже осудили власти Литвы, Австрии, Германии, Франции, Польши, Великобритании, Украины, Чехии. Главы государств и правительств Евросоюза включили ситуацию с внеплановой посадкой самолета Ryanair в Минске в повестку заседания саммита 24 мая.

Читайте также

Читайте также

NEXTA не уйдет отсюда живым

Белорусов будут наказывать даже за репост гороскопов из протестного телеграм-канала

Международная организация гражданской авиации (ICAO) считает, что посадка рейса Ryanair может противоречить Чикагской конвенции, которая устанавливает основные принципы работы международной авиации. В данный момент в организации ждут более подробных официальных данных.

В ноябре Следственный комитет Белоруссии обвинил создателя телеграм-каналов Nexta и Nexta Life Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича в организации массовых беспорядков в стране (ст. 293, 342 УК РБ). С тех пор Путило и Протасевича объявили в розыск, к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Комитет госбезопасности Беларуси включил их в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. 28 сентября Протасевич объявил, что уходит из проекта NEXTA.

Против Путило и Протасевича также возбуждено уголовное дело о совершении «умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности» против «представителей власти и правоохранителей» посредством телеграм-канала (ч. 3 ст. 130 УК РБ).

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#протасевич #NEXTA #Беларусь #sf

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 24 мая. Коротко

Slide 1 of 8

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

274635

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

250849

3.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

190159

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140073

5.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

104347

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

60703

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera