НовостиОбщество

Что произошло за день 23 мая. Коротко

  • Самолет авиакомпании Ryanair, который летел по маршруту Афины — Вильнюс, экстренно приземлился в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. На борту самолета находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали. Об угрозе на борту Ryanair сообщили диспетчеры из Беларуси, они же дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска, уточнили «Новой» в авиакомпании. Самолет уже приземлился в Вильнюсе, на его борту не оказалось в общей сложности двоих беларусов и четверых россиян, в Минске задержали в том числе девушку Протасевича.
  • В связи с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и с задержанием Протасевича в ЕС выразили обеспокоенность. В частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала произошедшее неприемлемым, а министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что необходима твердая и единая реакция европейцев на действия белорусских властей.

Читайте также

Экс-главреда телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича задержали в Беларуси

Его рейс Афины — Вильнюс экстренно сел в Минске в сопровождении истребителя. Европа грозит Лукашенко расследованием и санкциями. Главное

  • Главный редактор «Новостей Киселевска» Наталья Зубкова объявила о прекращении работы издания. Ранее она уехала на Урал «из-за систематических угроз и бездействия полиции». В издании сообщили, что прекращают работу «ради возможности реализации других проектов, а также ради безопасности семьи редактора Зубковой».
  • Умерла заслуженная артистка России Нина Шацкая, ей был 81 год. В 1963 году она окончила Государственный институт театрального искусства и начала работать в Театре на Таганке. Через 30 лет Шацкая стала работать в театре «Содружество актеров Таганки», а еще через десять лет — в «Школе современной пьесы». Паралельно актриса снималась в кино, среди ее работ — картины «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Элема Климова, «Коллеги» Алексея Сахарова, «Визит к Минотавру» Эльдора Уразбаева, «Чрезвычайное поручение» Степана Кеворкова и «Контрабанда» Станислава Говорухина.
  • После падения кабины фуникулера на канатной дороге возле озера Лаго-Маджоре на севере Италии погибли как минимум 12 человек. Авария произошла во время перевозки пассажиров из курортного города Стреза на берегу озера Лаго-Маджоре на гору Монтероне высотой около 1,5 тысячи метров.
  • Из-за извержения вулкана Ньирагонго в Конго погибли не менее 13 человек. Официальный представитель правительства страны Патрик Муяя заявил, что вслед за извержением вулкана в районе зафиксировали более десяти землетрясений.
  • Число заразившихся коронавирусом в России превысило 5 млн человек. За последние сутки в стране выявили 8 951 новый случай заражения COVID-19.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow