Новости · Политика

Парламентарии предложили расценивать «причастность» к экстремистским организациям как «длящееся преступление»

11:46, 22 мая 2021

459

11:46, 22 мая 2021

459

Парламентарии предложили расценивать участие в деятельности экстремистской организации как «длящееся преступление». Как приводит русская служба «Би-би-си» детали поправок к законопроекту об ограничении пассивного избирательного права, «причастные к экстремизму» могли начать «совершать» противоправные деяния еще до решения суда.

Это позволит наделять закон о запрете избираться обратной силой. Однако запрет быть избранным, по словам Клишаса, не должен быть распространен на тех, кто «оказывали помощь экстремистской организации, но при этом не знал и не мог знать об осуществлении ей такой деятельности».

При этом в тексте поправок возможность таких послаблений не прописана, сообщает «Би-би-си». В поправках также не установлено, кто, когда и в какие сроки должен будет обращаться в суд для установления причастности или непричастности к «экстремистским организациям» желающего избираться человека.

Также, согласно документу, распространить запрет можно будет только на людей, чья «причастность» к экстремистам или террористам была установлена решением суда.

В отзыве Совета Федерации говорится, что нарушения 54 статьи Конституции («Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет») нет, так как она запрещает подвергать ответственности за преступления, которые таковыми не считались. Но временный запрет избираться — это, по мнению сенаторов, «ограничение», а не «ответственность», отмечает журналистка «Би-би-си» Елизавета Фохт.

Читайте также

Читайте также

«Дело, основанное на постиках в соцсетях»

В деле о признании ФБК* экстремистами появились новые детали в шести томах

О том, что запрет избираться для лиц, «причастных» к деятельности экстремистских и террористических организаций, предложили распространить на выборы всех уровней, стало известно накануне из опубликованных в СМИ поправок ко второму чтению. Сам законопроект был одобрен в первом чтении 18 мая. Поправки к документу внесли глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, который уверял, что новые нормы не будут иметь обратной силы, и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Сам законопроект был внесен на рассмотрение группой депутатов во главе с единороссом Василием Пискаревым вскоре после того, как прокуратура Москвы потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией* Алексея Навального экстремистской организацией.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #сенаторы #депутаты #парламентаризм #экстремизм #поправки #навальный #ФБК

важно

2 часа назад

В Новгороде на съезд муниципальных депутатов пришла полиция. Силовики задержали Юлию Галямину

Slide 1 of 8

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

265724

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189946

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139573

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124942

5.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

119683

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

55203

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera