Новости · Политика

Депутаты предложили запретить «причастным» к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня

11:55, 21 мая 2021

1128

11:55, 21 мая 2021

1128

Запрет избираться для лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций, предложили распространить на выборы всех уровней. Как пишет ТАСС, соответствующие поправки к законопроекту внесли глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Обновлено

В комменатрии для РИА Новости один из авторов поправок, Андрей Кишас, уверил, что новые нормы не будут иметь обратной силы.

«Это может иметь своим следствием необоснованное распространение предлагаемого ограничения на лиц, в действиях которых отсутствуют признаки противоправных деяний — например, на тех, которые оказывали помощь экстремистской или террористической организации, но при этом не знали и не могли знать об осуществлении ей такой деятельности, либо оказывали ей помощь в осуществлении деятельности, не подпадающей под признаки экстремизма или терроризма, либо оказывали её в период, когда деятельность организации под такие признаки не подпадала», — сказал он.

Изменения предлагается внести в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Первоначально предполагалось, что ограничения коснутся лишь выборов депутатов Госдумы.

Под причастностью к экстремистской или террористической деятельности понимается «непосредственная реализация целей и (или) форм деятельности (в том числе отдельных мероприятий), в связи с которыми соответствующая организация была признана экстремистской или террористической».

Также причастными к такой деятельности могут считаться граждане, которые выразили «поддержку экстремистским и террористическим организациям, в том числе в интернете».

Читайте также

Читайте также

«Дело, основанное на постиках в соцсетях»

В деле о признании ФБК* экстремистами появились новые детали в шести томах

Законопроект о запрете избираться в нижнюю палату российского парламента лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, был одобрен в первом чтении 18 мая. Проект закона был внесен на рассмотрение группой депутатов во главе с единоросом Василием Пискаревым вскоре после того, как прокуратура Москвы потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* Алексея Навального экстремистской организацией.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#госдума #em #выборы #законопроекты
Slide 1 of 8

важно

7 часов назад

Tesla в России, перспективы МКС, базы на Луне и Марсе: Илон Маск выступил на российском форуме

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

209777

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189776

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

138642

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

123431

5.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

56556

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

51290

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera