Сюжеты · Культура

Праздник свободы, несмотря ни на что

Как отметят столетие Сахарова. Выбор «Новой»

Этот материал вышел в № 54 от 21 мая 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 54 от 21 мая 2021

21:53, 20 мая 2021«Новая газета», редакция

0

21:53, 20 мая 2021«Новая газета», редакция

0

Фото: Сахаровский центр (включен Минюстом в список иностранных агентов) / Р. Собол

Выставка «Сахаров. Новый век» в галерее «ГРАУНД Солянка»

20 мая — 20 июня

Выставка рассказывает о девяти важнейших эпизодах жизни академика Сахарова, иллюстрируя превращение ученого-физика в диссидента и правозащитника. Посетитель пройдет вместе с Сахаровым путь от изучения последствий применения ядерного оружия до драматических событий периода перестройки. Десятая инсталляция посвящена восприятию наследия Сахарова в наше время. Один из экспонатов выставки — видео с записью дискуссии, в которой принимали участие известные эксперты и начинающие исследователи — вчерашние студенты.

«Фестиваль свободы. Несмотря ни на что» в Сахаровском центре (включен Минюстом в список иностранных агентов)

21 мая, 19.00

Ежегодный фестиваль, который проходит в Сахаровском центре в день рождения академика, в этом году посвящен политзаключенным. «В эти непростые времена нам хочется, чтобы, несмотря ни на что, звучали слова свободы, слова поддержки всем тем, кто в этом сейчас нуждается», — говорится на странице Центра. На вечере выступят Алексей Кортнев, Юлий Гуголев, Лев Рубинштейн, Анатолий Белый, Сергей Гандлевский, Татьяна Щербина, Юрий Шевчук (по видеосвязи), Всеволод Емелин, Александр Филиппенко, Тамара Эйдельман. Онлайн-трансляция — в Facebook и YouTube.

Читайте также

Читайте также

«Я лишь старался быть на уровне собственной судьбы»

21 мая исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Его жизнь была столь масштабна и многогранна, что ее историю можно рассказывать самым разным образом

Выставка «Последний год. Сахаров и Мемориал» в «Международном Мемориале» (включен Минюстом в список иностранных агентов)

Открыта до 24 мая.

Выставка рассказывает о событиях последнего года жизни Сахарова и его участии в создании «Мемориала». Учредительная конференция общества», на которой Сахаров избирается почетным председателем. Кампания по выдвижению Сахарова на Съезд народных депутатов, его первые выступления на многотысячных митингах, организованных при участии «Мемориала»; борьба за публикацию «Архипелага ГУЛАГ»; создание политической программы будущего развития России; его последняя драматическая речь на Втором съезде народных депутатов; и многотысячное прощание с Сахаровым. В экспозиции использованы архивные документы, фотографии, материалы перестроечной печати из собрания архива, музея и библиотеки Международного Мемориала.

Специальная программа «Век Андрея Сахарова» на канале «Россия–Культура»

21 мая

20.35 — программа «Больше, чем любовь» — об истории встречи и любви Андрея Сахарова и Елены Боннэр.

21.15 — концерт к 100-летию Сахарова, трансляция из Московского между­народного Дома музыки. Национальный филармонический оркестр России и Академический большой хор «Мастера хорового пения» исполнят поэму Шостаковича «Казнь Степана Разина» на слова Евгения Евтушенко, «Симфонические танцы» Рахманинова и другие произведения.

Читайте также

Читайте также

«Так кто ж мы такие, и в чем наша сила, что наши мессии уходят от нас?»

ТВ отмечает юбилеи Галины Старовойтовой и Андрея Сахарова

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сахаров #юбилей

важно

2 часа назад

Израиль сообщил о взаимном прекращении огня сторонами конфликта в секторе Газа

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189579

2.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

125459

3.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

122248

4.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

61690

5.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

55880

6.
Интервью

Он должен просить прощения, но не будет Максим Покровский — о том, как срывают концерты из-за Навального и что делать, чтобы не передавили поодиночке

53322

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera