Новости · Общество

В Бурятии местного жителя приговорили к 10 годам колонии по делу о подготовке к массовому убийству в техникуме

прямо сейчас

1

прямо сейчас

1

В Улан-Удэ суд приговорил местного жителя к 10 годам колонии строгого режима по делу о подготовке к массовому убийству в одном из техникумом города. Об этом сообщает СК РФ по региону.

Мужчину обвиняли по ч. 1 ст. 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатых веществ, взрывных устройств), ч. 1 ст. 222.1 УК (незаконное хранение и ношение взрывных устройств), ч. 2 ст. 167 УК (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем взрыва) и ч. 1 ст. 30, пп. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК (приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом из хулиганских побуждений).

По версии следствия, с ноября 2018 года обвиняемый после «просмотров в сети Интернет новостных публикаций и видеозаписей о происшествиях, связанных с массовыми убийствами людей в учебных заведениях страны», решил совершить похожее преступление «для причинения смерти студентам и преподавателям».

В 2019 году он изготовил не менее 15 взрывных устройств и в ходе испытаний осуществил их подрывы, говорят в СК. Во время одного из таких подрывов он уничтожил пустующий жилой дом в сельской местности, заявили следователи.

«Продолжая подготовку, он для получения беспрепятственного доступа к помещениям учебного заведения предпринял попытку поступить в него и под видом абитуриента несколько раз посещал здание», — уверили в СК, добавив, что обвиняемый приобрел пневматический пистолет, военную тактическую экипировку, противогазы, черные маски, дистанционные пульты для подрыва самодельных взрывных устройств. Судебно-психиатрическая экспертиза признала мужчину вменяемым.

Читайте также

Читайте также

Стрелки под прицелом

Что думают о трагедии в гимназии № 175 казанские любители оружия. Репортаж из оружейных магазинов (18+)

Ранее в Благовещенске на подростка завели уголовное дело по ч. 2 ст. 207 УК («публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») после угрозы повторить произошедшие в казанской школе события. По данным газеты «Амурская правда», подросток утверждает, что пошутил.

Также крымское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело (ч. 2 ст. 207 УК) против 25-летнего жителя полуострова, который передал сообщение о готовящемся взрыве в школе. Силовики скоре выяснили, что информация была ложной. Мужчину задержали: он сообщил правоохранителям, что лишь хотел проверить их оперативность.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #бурятия #суд #трагедия

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 19 мая. Коротко

важно

2 дня назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

Slide 1 of 7

выпуск

№ 53 от 19 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 53 от 19 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

188714

2.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

117380

3.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

102417

4.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86537

5.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

53350

6.
Интервью

Он должен просить прощения, но не будет Максим Покровский — о том, как срывают концерты из-за Навального и что делать, чтобы не передавили поодиночке

52556

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera