Новости · Общество

СМИ: Арендатор складов во Врбетице посещал их за день до взрыва. Перед этим он был возле отеля, где жили предполагаемые агенты ГРУ

15:56, 17 мая 2021

0

15:56, 17 мая 2021

0

Руководитель компании Imex Group, которая арендовала взорвавшиеся в чешской Врбетице склады с боеприпасами, Петр Бернатик был в районе отеля, где остановились преполагаемые сотрудники ГРУ, а сразу после этого посетил сам склад. Об этом сообщают журнал Respekt и «Чешское радио».

Издания ссылаются на данные телефона Петра Бернатика, а также на источники, знакомые с ходом расследования.

Как пишет «Чешское радио», 15 октября 2014 года, за день до взрыва в Врбетице, Петр Бернатик выехал из своей квартиры в Остраве на служебной машине и заехал в район, где находится отель Corrado. По данным Respekt, в то время в отеле останавливались преполагаемые сотрудники ГРУ Руслан Боширов и Александр Петров, которых обвиняют в причастности ко взрывам. Согласно источникам изданий, Бернатик «провел там около 40 минут». Уточняется, что невозможно с уверенностью сказать, заходил ли мужчина непосредственно в отель или находился возле него.

После этого глава Imex Group направился в Врбетице, сообщают издания. На пропускном пункте Бернатик заявил, что едет один — по словам сотрудников компании это было необычно, так как мужчина редко осматривал склады и в это время его всегда кто-то сопровождал, пишут «Чешское радио» и Respekt.

Бернатик пробыл на складах более трех часов, при этом сотрудников в это время там не было — тем, кто работал неполный рабочий день, был предоставлен «неожиданный отпуск», подчеркивают издания.

Сам глава Imex Group на вопросы изданий не ответил. Его адвокат Радек Ондруш опроверг информацию о встрече с предполагаемыми сотрудниками ГРУ и сообщил, что Бернатик не был в отеле Corrado. По словам адвоката, тот факт, что Бернатик был один во время посещения складов и то, что сотрудникам предоставили отпуск, является совпадением.

Читайте также

Читайте также

Долгое эхо

Россию теперь подозревают во взрывах не только в Чехии, но и в Болгарии

Взрывы на складе в деревне Врбетице произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. Чехия заподозрила в причастности к произошедшему спецслужбы России и объявила о высылке российских дипломатов. Власти Чехии также объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова. Россия отрицает причастность ко взрывам.

Как позднее выяснил Bellingcat, как минимум шесть сотрудников подразделения №29155 Главного управления Генштаба ВС РФ (ГУ ГШ или ГРУ) предположительно провели спецоперацию в Чехии, которую власти республики связали с произошедшим во Врбетице.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чехия #взрыв #гру #россия #спецслужбы #раследования #ta

важно

2 часа назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

важно

5 часов назад

Лукашенко освободил белорусских силовиков от ответственности за любое применение силы и позволил подавлять протесты боевой техникой

Slide 1 of 7

выпуск

№ 52 от 17 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 52 от 17 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

181905

2.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

155108

3.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148558

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

108976

5.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

100576

6.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86303

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera