Новости · Общество

У здания МГУ задержали больше 10 участников акции против закона о просветительской деятельности

12:16, 16 мая 2021«Новая газета», редакция

933

12:16, 16 мая 2021«Новая газета», редакция

933

В Москве у главного здания МГУ проходит акция против закона о правительственном контроле за просветительской деятельностью. Участников мероприятия начали задерживать, передает корреспондент «Новой».

«ОВД-Инфо» со ссылкой на одну из задержанных пишет, что в автозаке находятся 17 человек, трое из них провокаторы, которые кричат в телефон и мешают говорить. Как сообщает корреспондент «Новой газеты», общее число задержанных достигло 20 человек. Сотрудники полиции задержали депутата Мосгордумы Павла Тарасова.

На встрече, организованной депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным, присутствует, по оценкам корреспондента «Новой», около ста человек. Выступают астрофизик Сергей Попов, математик Борис Кашин, а также социолог Григорий Юдин.

Закон, позволяющий правительству определять «порядок и условия ведения просветительской деятельности» был подписан президентом России Владимиром Путиным 5 апреля. Документ вводит само понятие «просветительской деятельности» и наделяет правительство полномочиями контролировать все, что связано с деятельностью «вне рамок образовательных программ», но направленной на «распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков».

Читайте также

Читайте также

Просветители с прибором

Кто и как сможет заниматься просветительской деятельностью согласно проекту, представленному для обсуждения правительством

Порядок контроля просветительской деятельности устанавливается правительством. Новые нормы вступают в силу с 1 июня 2021 года.

В Общественной палате высказывались резко против изменений, отмечая, что определение «просветительской деятельности» крайне размыто, и под нее подпадают любые сайты, YouTube-каналы, подкасты и лекции.

Против поправок выступал и Президиум Российской академии наук. Вопросы у представителей возникли по поводу ограничения на подписание международных договоров.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#просветительская деятельность #мгу #задержание #sf
Slide 1 of 7

выпуск

№ 51 от 14 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 51 от 14 мая 2021

Топ 6

1.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154831

2.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148336

3.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

104047

4.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

98853

5.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

98351

6.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86077

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera