Новости · Общество

Адвокат: к экс-координатору штаба Навального Кургане не пускают независимого врача и защитника. В спецприемнике у него начала отниматься нога

19:29, 10 мая 2021Юлия Баталова

1261

19:29, 10 мая 2021Юлия Баталова

1261

К экс-координатору штаба Навального в Кургане Алексею Шварцу, который отбывает 42-дневный административный арест, не пускают независимого врача и защитника. Об этом «Новой газете» рассказал его защитник Никита Ильин.

«Это просто беспредел. У Алексея сильные боли в ноге и спине, резко ухудшилось состояние здоровья. Обострились проблемы с неврологией, варикозным расширением вен, подозрения на межпозвонкокую грыжу — левая нога отнимается», — сообщил Ильин.

По словам защитника, в спецприемнике Шварца осматривал местный врач, который предложил только обезболивающие таблетки. Скорую помощь допустили к активисту в апреле, когда у него пошел гной из ушей, но госпитализировать Шварца не стали.

Активисту просуммировали срок ареста: 30 суток за организацию митинга и 12 — за неповиновение полицейскому. По словам Ильина, защитника в спецприемник не допускают под разными предлогами: в доверенности не указано, что адвокату разрешено посещение спецприемника; отсутствие юридического образования; ковидные ограничения; нет доверенности от Шварца (есть в распоряжении редакции); приказ начальницы не пускать сторонних лиц.

В конце февраля СК закрыл уголовное дело против Шварца об уклонении от армии. 30 декабря 2020 года (последний день призыва), его хотели отправить в армию. Тогда после многочасового допроса сотрудники центра «Э» и следователь отвезли его на медицинское освидетельствование. Шварц рассказал, что следователь лично оплатил прием в частной клинике. Врач подтвердил негодность к службе.

22 марта Шварц освободился из спецприемника, отбыв 60 суток ареста за организацию январского митинга и вовлечение в протест несовершеннолетней девушки. Он рассказал Znak.com, что прошлый арест отбывал в одной камере с умирающим человеком, которому была нужна ампутация конечности. Перед нынешним арестом активист пробыл на свободе меньше месяца.

Верховный суд в 2013 году признал незаконным суммирование сроков административных арестов. При этом Курганский областной суд признал арест Шварца, который он сейчас отбывает, законным.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#курганская область #активисты #суды #арест #em

важно

9 часов назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

544807

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384560

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263122

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152801

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141455

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

141605

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera