Новости · Общество

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

11:26, 9 мая 2021«Новая газета», редакция

73826

11:26, 9 мая 2021«Новая газета», редакция

73826

В Петрозаводске ветеран Великой Отечественной войны Николай Бакинов вышел на акцию протеста, чтобы добиться сноса незаконной торговой пристройки «Невский пассаж». Он принес плакат с надписью «Добили жену — добейте и меня», передает корреспондент «Новой газеты».

Николай Бакинов. Фото: «Новая газета»

«Доводят до такого состояния, что вышел, как говорится. Жену умертвили, так возьмитесь за меня, может тогда успокоитесь? В конце концов, у нас Конституция соблюдается или нарушается? Никакие законы не действуют. Жить невозможно в квартирах, мне пришлось временно снимать квартиру, потому что врачи запретили — иначе, сказали, как жена преждевременно уйдете», — рассказал он «Новой».

Жители дома с незаконной торговой пристройкой собрались в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, которые одиннадцатый год вместе с соседями борются за снос пристройки. Семь лет назад суд вынес решение о ее сносе, которое до сих пор не исполнено. Ветераны Николай Бакинов и Владимир Дмецов в знак протеста сдали свои медали к 70-летию победы, несколько раз объявляли голодовку и выходили к пристройке с одиночными пикетами.

Николай Бакинов за время борьбы потерял жену и по совету врачей временно переехал на съемную квартиру. Жильцы дома говорят, что из-за пристройки зимой под их окнами вырастают сугробы, а летом с крыши идет испарение, из-за которого в квартирах невозможно находиться из-за высокой температуры.

Акция прошла без задержаний. За участниками акции наблюдали двое сотрудников полиции.

Накануне акции полиция задержала блогера Алексея Трунова, который разместил на своей странице обращение к жителям города с просьбой поддержать ветеранов. Его доставили в спецприемник МВД и составили протокол по ч.2 статьи 20.2 КоАП. Утром 9 мая суд дал Трунову сутки ареста.

Читайте также

Читайте также

«Добили жену — добейте и меня»

День Победы может стать последним днем жизни для карельского ветерана

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ветераны #строительство #нарушения прав #sm

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 10 мая. Коротко

важно

день назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

535926

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383503

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262145

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152410

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141057

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111405

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera