Сюжеты

«Добили жену — добейте и меня»

День Победы может стать последним днем жизни для карельского ветерана

Фото из архива

Общество

6
 

87-летий ветеран Великой Отечественной Николай Григорьевич Бакинов отправил письмо президенту России, в котором написал, что советский народ победил фашизм за четыре года, а власти Карелии уже девять лет не могут добиться сноса незаконной пристройки торгового центра к дому, в котором живет ветеран.

Первое судебное решение о сносе незаконной пристройки было вынесено еще 15 декабря 2010 года. Потом было еще несколько судебных решений.  И в 2014 году Верховный Суд Карелии казалось бы поставил в этой истории точку, окончательно признав пристройку незаконной и подлежащей сносу.

Но судебное решение до сих пор не выполнено.

В марте прошлого года Николай Григорьевич показывал мне свою квартиру, окна которой выходят на крышу торгового центра «Невский пассаж». Из окна квартиры я совершенно спокойно выбрался на крышу пристройки — она от подоконника на расстоянии сантиметров 30–40. При этом скос крыши — в сторону квартир. А покрыта крыша каким-то пружинистым материалом, залитым то ли строительной смолой, то ли битумом.

Фото из архива

Еще в 2014 году Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия произвел забор воздуха на крыше и в квартире Бакинова. Экспертиза показала: концентрация фенола и формальдегида превышает ПДК. И летом, когда крыша раскаляется, квартира ветерана превращается в ад. 

В декабре прошлого года умерла супруга Николая Григорьевича.  Вскоре после похорон Бакинов вышел с одиночным пикетом к зданию правительства Карелии. В руках у него был плакат: «Добили жену — добейте и меня». 

В письме, отправленном президенту России, Николай Григорьевич Бакинов написал, что за годы борьбы с незаконной пристройкой он понял, что «простые люди в нашем государстве никому не нужны». Ветеран Великой Отечественной сообщил Верховному Главнокомандующему, что он устал от такой жизни, от девяти лет издевательств, и что День Победы станет последним днем его жизни.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera