Сюжеты · Общество

Памятник слабой власти

Весь Петрозаводск следит за противостоянием пенсионера с бизнесменами и губернатором

Этот материал вышел в № 38 от 11 апреля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 38 от 11 апреля 2018

22:33, 10 апреля 2018Ирек Муртазин, спецкор

17961

22:33, 10 апреля 2018Ирек Муртазин, спецкор

17961

Фото: Сергей Маркелов / специально для «Новой»

Жители 270-тысячного Петрозаводска пристально следят за противостоянием обитателей 5-этажки и бизнесменов, пристроивших к их дому магазин. На стороне жильцов — судебное решение о сносе. На стороне бизнесменов — неспособность власти исполнить постановление суда.

Глава Карелии Артур Парфенчиков выложил на странице в «ВКонтакте» пост об инспекции улиц Петрозаводска, призвав горожан следить за чистотой. А в ходе развернувшейся дискуссии чиновник сравнил жертв трагедии в Кемерове с неубранными урнами. Так и написал глава региона: «У неубранной урны перед аптекой и сгоревшими детьми в Кемерове корни и причины одни и те же, последствия только разные. Пофигизм, равнодушие и низкая культура…» На возмущения подписчиков Парфенчиков, который лично ведет свою страницу, ответил: «К сожалению, это корректные сравнения. И порядок можно наводить только в системе, когда есть неприятие и переполненной урны перед общественным учреждением, и перед нарушением правил пожарной безопасности в самом этом учреждении».

Глава Карелии явно переборщил. Выпускник юрфака Ленинградского университета не может не понимать, что есть огромная разница между «неприятием» простых россиян и «неприятием» чиновников. Более того, Артур Парфенчиков, еще до назначения главой Карелии, будучи руководителем Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сам оказался соучастником истории противостояния жильцов пятиэтажки с бизнесменами, которые пристроили к их дому магазин. Неприятие жильцами произвола, игнорирования строительных, санитарных, противопожарных и прочих мер поддержала и судебная власть. Есть решение Петрозаводского городского суда о сносе пристройки, оставленное в силе Верховным судом Карелии. Но судебное решение не выполнено — не смогли добиться этого судебные приставы.

Началась эта история весной 2010 года, когда известные в Петрозаводске бизнесмены Игорь и Андрей Цмугуновы, несколькими годами ранее выкупившие магазин на первом этаже дома № 30 на проспекте Невского, буквально за пару месяцев возвели пристройку площадью около 800 кв. метров. В пристройке заработал магазин «Невский пассаж». Но еще до его открытия один из жильцов обратился в суд. И 15 декабря 2010 года было вынесено решение о сносе пристройки. Братья-бизнесмены тут же обратились в суд с ходатайством об отсрочке исполнения решения: мол, снести смогут только летом, потому что необходимо отключить дом от теплоснабжения и канализации. Рассмотрение ходатайства затянулось на год. За это время бизнесмены успели договориться с истцом, который отозвал исполнительный лист, выгодно продал свою квартиру и уехал из Карелии.

И 12 декабря 2012 года бизнесмены добились выдачи разрешения на эксплуатацию «реконструированного объекта капитального строительства».

Вскоре в суд поступил новый иск о сносе пристройки, уже коллективный. К иску присоединилась и прокуратура. 20 сентября 2013 года Петрозаводский городской суд вновь рассматривал дело о пристройке и вновь удовлетворил иск, обязав братьев Цмугуновых демонтировать самострой. В апреле 2014 года Верховный суд Карелии оставил в силе решение городского суда.

Но решение суда, повторюсь, до сих пор не исполнено. И нет видимых признаков, что пристройку собираются сносить… Правда, сейчас в ход пошли иные аргументы «защиты»: якобы при сносе пристройки может рухнуть весь дом, что необходим проект, а для этого нужно найти около пятнадцати миллионов рублей. А их у судебных приставов нет.

Живущий в злополучном доме 71-летний Михаил Гошкиев, работавший и прокурором Ленинского района Петрозаводска, и федеральным судьей, говорит, что все эти аргументы надуманные. Потому что есть экспертиза, из которой следует: «Невский пассаж» можно снести без ущерба для дома.

Нашелся даже спонсор, готовый выделить необходимую сумму. Но в службе судебных приставов отмахнулись от помощи — нет правовых возможностей принять эти деньги.

Николай Бакинов в своей квартире с видом на крышу. Фото автора

Больше всех маются жильцы квартир на втором этаже, окна которых выходят на крышу «Невского пассажа». Из окна квартиры 86-летнего Николая Бакинова я совершенно спокойно выбрался на крышу пристройки — она от подоконника на расстоянии сантиметров 30–40. При этом скос крыши — в сторону квартир. А покрыта крыша каким-то пружинистым материалом, залитым то ли строительной смолой, то ли битумом. Еще в 2014 году Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия произвел забор воздуха на крыше и в квартире Бакинова. Экспертиза показала: концентрация фенола и формальдегида превышает ПДК. И летом, когда крыша раскаляется, квартира ветерана превращается в ад.

О неуважении к судебной системе, выразившейся в откровенном саботировании исполнения судебного решения, мне удалось поговорить с главой Карелии и бывшим главным российским судебным приставом Артуром Парфенчиковым .

— Сильный президент — сильная Россия? — спросил я.

— Конечно! — согласился глава Карелии.

— Эту формулу можно спроецировать на регионы? Сильный глава — сильный регион?

— Наверное…

— Если в Карелии уже столько лет не могут выполнить решение суда и снести пристройку к дому — «Невский пассаж», это потому, что власть в регионе слабая?

— Это потому, что все должно делаться по закону, — парировал Парфенчиков.

— Но есть судебное решение, почему оно не выполняется?

— Я понимаю, но решение суда требует соблюдения определенных процедур. И не всегда эти процедуры таковы, что дают возможность быстро выполнить судебное решение. Наша задача не только выполнить судебное решение, но и сделать это в жестких рамках закона. Когда я был главным судебным приставом России, я пытался выполнить судебное решение, но у меня не получилось. Там очень много проблем, которые заложены в самом судебном решении. И обойти их невозможно процессуальными методами. А заниматься правовым произволом я не буду.

То, что Артур Парфенчиков еще до назначения главой Карелии занимался «Невским пассажем», — правда. Поскольку война с этой пристройкой уже давно вышла на федеральный уровень: исполнительный лист передан в центральный аппарат ФССП как особо сложный «кейс». Но даже это не помогло.

— Успокойтесь вы с «Невским пассажем», — посоветовал мне Парфенчиков. — Найдите мне строителя, который возьмется снести часть здания, в котором живут 80 семей. Нет проекта, потому что здание было построено в 60-х годах и восстановить в первозданном виде дом невозможно. Потому что сейчас и нормы другие, и материалы…<…>

— Выходит, что возвести пристройку можно, а снести нельзя?

Глава региона говорит, что это заколдованный круг.  За время работы главным приставом России я снес тысячи объектов. Я в Сочи за две недели 7-этажные дома сносил… А здесь нет правовых механизмов заставить ответчиков исполнить решение суда.

Михаил Гошкиев, который знает главу региона с 1986 года, еще с тех времен, когда работал прокурором Ленинского района Петрозаводска, а Парфенчиков проходил у него стажировку, считает, что его бывший стажер лукавит:

— Еще в 2010 году суд установил, что к коммунальным сетям пристройка подключена автономно от дома. Почему приставы не отключают подачу тепла, воды, канализацию «Невского пассажа»?

Вернувшись из командировки, я пытался задать этот вопрос приставу из центрального аппарата ФССП Сергею Виноградову, в чье производство передан исполнительный лист. Но от разговора Виноградов уклонился, сославшись на ведомственные инструкции. В отличие от главы Карелии Артура Парфенчикова, который пытался убедить меня, что жильцам и бизнесменам надо выходить на мировое соглашение, — иного выхода из этого заколдованного круга нет.

— Суду же трудно признаться, что они ошиблись… — заключил Парфенчиков.

Хотя вполне возможно, что ошибся именно он, когда работал еще главным судебным приставом России: не перепроверил подчиненных, поверил на слово, но озвучил-то мысль о невозможности сноса именно он. И стал заложником своих слов.

А Петрозаводск продолжает наблюдать за развитием ситуации вокруг «Невского пассажа», который уже превратился в городскую достопримечательность. Или памятник. То ли безвластия, то ли абсурда.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#карелия

важно

8 минут назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497283

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

190807

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188358

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183903

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166740

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

116764

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera