Новости · Общество

Полиция Петрозаводска задержала блогера за призыв поддержать ветеранов в их борьбе с незаконными постройками

15:02, 8 мая 2021«Новая газета», редакция

50

15:02, 8 мая 2021«Новая газета», редакция

50

Полиция задержала карельского блогера Алексея Трунова по пути в магазин из-за публикации с призывом 9 мая поддержать ветеранов Великой Отечественной войны в их борьбе против незаконной пристройки в Петрозаводске. Об этом сам Трунов рассказал «Новой газете».

Сейчас его доставили в участковый пункт полиции для составления протокола по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (Проведение публичного мероприятия без подачи уведомления).

Трунов приглашал жителей города на собрание в доме с незаконной торговой пристройкой «Невский пассаж». Жители дома — ветераны Великой Отечественной войны Николай Бакинов и Владимир Дмецов, а также 74-летний судья в отставке Михаил Гошкиев — 11 лет добиваются сноса незаконной постройки.

«Сама акция, которая будет проведена, это собрание жильцов. Она происходит на территории дома, ее согласовывать не надо ни с кем по закону. Мы просто на 9 мая собираемся поздравить ветеранов и обсудить вот эту дичайшую ситуацию по «Невскому пассажу». Одиннадцать лет беззакония, и уже семь лет не исполняется решение суда. И люди, которые здесь сейчас со мной находятся, они должны эту незаконную торговлю предотвратить, это административное нарушение. Но почему-то наказывают меня», — объяснил Трунов.

Ветераны войны объявляли голодовки, вставали в пикеты и даже сдали свои медали к 70-летию победы в знак протеста против незаконного строительства.

Суд выносил решение о сносе пристройки, но оно до сих пор не исполнено.

Читайте также

Читайте также

Памятник слабой власти

Весь Петрозаводск следит за противостоянием пенсионера с бизнесменами и губернатором

Полиция также изъяла у Трунова самодельный топор, который он нес с собой в рюкзаке. Силовики посчитали это холодным оружием. Трунов увлекается метанием топоров и за несколько часов до задержания рассказал в соцсетях, как ходил 8 мая в лес, чтобы поупражняться с инвентарем.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#петрозаводск #карелия #ветераны #задержания #sm

важно

день назад

Amnesty International повторно признала Алексея Навального узником совести

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

510048

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

381550

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

260816

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

164215

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

151710

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

138148

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera