Новости · Общество

Как минимум 40 человек погибли в результате взрывов в Кабуле. Большинство из жертв — школьницы

18:09, 8 мая 2021

0

18:09, 8 мая 2021

0

По меньшей мере 40 человек погибли в результате серии взрывов возле школы на западе столицы Афганистана Кабула, сообщает Reuters со ссылкой на местные власти.

По данным МВД, еще 52 человека пострадали. Большинство из жертв — ученицы близлежащей школы.

Террористические организации не брали на себя ответственность за убийства. Президент Афганистана Ашраф Гани обвинил в подготовке взрывов движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ). Сами талибы отрицают причастность к трагедии.

Западная часть Кабула, где произошли взрывы, населена шиитами, и многократно становилась целью атак запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». В прошлом году боевики взорвали там родильное отделение больницы. В результате атаки погибли 24 человека: роженицы и дети.

«Би-би-си» отмечает, что террористические атаки в Афганистане усилились после объявления о выводе войск НАТО из страны. В прошлом году США и талибы подписали соглашение и формально положили конец 20-летней войне. После этого в Афганистане сократилось количество нападений на государственные институты, однако продолжились атаки на мирное население.

В апреле президент США Джо Байден объявил о полном выводе войск из Афганистана к 11 сентября. Ранее Вашингтон планировал вывести войска 1 мая. И талибы, и источники американских СМИ в госструктурах США предупреждали, что перенос сроков может спровоцировать рост насилия.

Читайте также

Читайте также

Не делайте скоропалительных выводов

Американцы договорились с талибами* вывести свои войска из Афганистана. Критики Трампа считают это капитуляцией

Сейчас в Афганистане находятся 2500 американских военных, а также контингент НАТО.

США начали вывод войск из Афганистана год назад в рамках соглашения. Оно также предполагает отказ «Талибана» от сотрудничества с другими террористическими организациями и освобождение 5 тысяч заключенных из тюрем Афганистана.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#афганистан #теракт #талибы #kn

важно

день назад

Amnesty International повторно признала Алексея Навального узником совести

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

512664

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

381813

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

260978

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

164629

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

151789

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

138728

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera