Новости · Общество

Что произошло за день 8 мая. Коротко

19:41, 8 мая 2021«Новая газета», редакция

0

19:41, 8 мая 2021«Новая газета», редакция

0

  • Как минимум 40 человек погибли в результате серии взрывов возле школы на западе Кабула, еще 52 человека пострадали. Большинство из жертв — ученицы близлежащей школы. Президент Афганистана Ашраф Гани обвинил в подготовке взрывов движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ). Сами талибы отрицают причастность к трагедии.
  • Созданный по инициативе президента РФ для помощи тяжелобольным детям госфонд «Круг добра» не закупил ни одного препарата «Золгенсма» стоимостью $2,1 млн для детей с СМА, выяснила «Новая». По словам родителей, в Минздраве РФ действует «негласный запрет» на закупку дорогостоящей «Золгенсмы», позволяющей вылечиться после первого укола. Кроме того, в некоторых регионах у пациентов возникают проблемы с получением других лекарств, так как субъекты России не хотят оплачивать расходы из местных бюджетов.

Читайте также

Читайте также

Замкнутый Круг добра

Созданный по инициативе президента госфонд медлит с закупкой лекарства для детей, больных СМА. Их родители говорят о «негласном запрете» Минздрава

  • Суд в Москве арестовал участницу Pussy Riot Веронику Никульшину на пять суток за «неповиновение полиции». Ее задержали возле дома еще 7 мая. Тогда силовики не смогли назвать причину задержания. По словам адвоката, в материалах дела фигурируют сведения о подготовке Никульшиной некой акции к 9 мая. Сама Никульшина говорила, что не готовилась к акциям, а лишь планировала снять сцену для кино. Также в Туле оперативники Центра «Э» задержали другого участника Pussy Riot Александра Софеева. Его подозревают в мелком хулиганстве.

Читайте также

Читайте также

От петербургских школьниц до Pussy Riot

Как радужный флаг стал в России главным символом сопротивления

  • Арбитражный суд оштрафовал «Первый канал» на 30 тысяч рублей за показ в эфире сюжета СМИ-иноагента без маркировки. Иск к «Первому каналу» подал Роскомнадзор. Речь идет о выпуске программы «Время покажет» от 11 марта 2021 года, где использован сюжет телеканала «Настоящее время»*.
  • В США россияне Александр Гричишкин и Андрей Скворцов признались в совершении киберпреступлений. По версии следствия, они вместе с литовцем Александром Скородумовым и эстонцем Павлом Стасси предоставляли услуги «пуленепробиваемого хостинга» для распространения вредоносных программ и атак на финансовые учреждения и физлиц в США. Всем фигурантам грозит до 20 лет тюрьмы.
  • Сооснователь компании Vans Пол Ван Дорен умер в возрасте 90 лет. Причина смерти не называется. В 1966 году он вместе с братом Джимом и двумя знакомыми открыл в Калифорнии первый магазин Vans — The Van Doren Rubber Company. Сейчас Vans входит в «большую четверку» брендов корпорации VF.

*Телеканал внесен Минюстом РФ в список «СМИ-иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#афганистан #теракт #pussy riot #сма #круг добра #Vans #первый канал #роскомнадзор #kn

важно

день назад

Amnesty International повторно признала Алексея Навального узником совести

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

514174

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

381943

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261062

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

164808

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

151829

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

138951

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera