НовостиОбщество

Лишенного гражданства «Свидетеля Иеговы» депортируют из России после освобождения из колонии

Последователя организации «Свидетели Иеговы»* Константина Баженова после освобождения из колонии доставили в центр временного содержания иностранных граждан для последующей депортации в Украину. Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Сова»**.

Как уточняет организация, 5 мая Баженова освободили из колонии в Димитровграде, где он отбывал срок по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). В 2019 году Константина Баженова приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Этот приговор стал основанием для лишения гражданства. Как отмечает «Сова», Баженов переехал в Украину, когда был ребенком — в Россию он вернулся только в 2009 году и тогда получил гражданство.

Накануне в Тульской и Ярославской области силовики провели массовые обыски по местам проживания «Свидетелей Иеговы». Организация сообщала, что против нескольких последователь возбуждены уголовные дела об организации экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК).

Читайте также

Передел небес

За что преследуют «Свидетелей Иеговы»*. Мнение экспертов Воронежа, где прошли самые массовые в России аресты адептов религиозной общины

Преследование «Свидетелей Иеговы» началось в 2017 году после решения Верховного суда о признании этой организации экстремистской. С тех пор против ее последователей регулярно возбуждают уголовные дела, в их домах проходят обыски, некоторые из них получили реальные сроки.

*признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России

**Включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow