КомментарийОбщество

Передел небес

За что преследуют «Свидетелей Иеговы»*. Мнение экспертов Воронежа, где прошли самые массовые в России аресты адептов религиозной общины

Этот материал вышел в № 75 от 17 июля 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 75 от 17 июля 2020

08:25, 16 июля 2020

6

«Новая газета»
08:25, 16 июля 2020

6

«Новая газета»

Обряд крещения у иеговистов. Фото: Reuters

В минувший понедельник в Калининграде, Воронеже и Кемеровской области прошли аресты членов организации «Свидетели Иеговы», деятельность которой в 2017 году в России признана экстремистской и запрещена. Самыми масштабными оказались мероприятия Следственного управления СК РФ, сотрудников полиции и Росгвардии в Воронежской области. Два уголовных дела объединены в одно производство в отношении 10 воронежцев от 24 до 56 лет, подозреваемых в организации деятельности запрещенной в стране религиозной общественной организации.

Позиция следователей — подозреваемые и «иные неустановленные лица» с 2018 года активно работали в местной ячейке «Свидетелей» «Центральная, Воронеж».

Позиция самой организации — на этой неделе в Воронеже, в пригородном селе Бабяково, в муниципалитетах Семилуки и Лиски произошли масштабные «религиозные гонения на верующих, которых преследуют исключительно за христианскую веру»:

110 обысков только за один день 13 июля.

Уже 14 и 15 июля по решению Ленинского районного суда все десять задержанных иеговистов отправлены в СИЗО, где пробудут минимум до 3 сентября.

Реакция на эти события в местном сообществе неоднозначная.

Михаил Жеребятьев

религиовед

— Новый экстремистский статус «Свидетелей» лишил российское общество возможности «самонастройки религиозного пространства», когда конфессии могут сами договариваться между собой о правилах публичного поведения, а государство должно лишь выступать в этих отношениях арбитром. Когда в 2017 году «Свидетелей Иеговы» в России запретили, то многие эксперты усомнились в разумности решения Верховного суда. Тогда протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин тоже отметил, что «запрет может означать уголовное преследование для десятков тысяч последователей в России, и «Свидетели» в итоге уйдут в подполье».

Но самое интересное, что в подполье-то они не ушли и не скрываются! То есть они вполне открыты, и с ними можно было бы договариваться.

Парадокс еще и в том, что в России запрещена деятельность организации «Свидетели Иеговы» — ее управленческого центра и 396 местных ячеек по стране. Но само учение как религиозное направление не запрещено.

Интересно, что с начала хрущевской борьбы с религиями «Свидетели» считались агентами американского империализма, потому что их центр находится в США. А в США их считали агентами Кремля, потому что они не исполняли привычных гражданских ритуалов. Например, не поднимали каждое утро флаг на своей лужайке перед домом.

Николай Сапелкин

историк, религиовед

На мой взгляд, нынешнее лишение регистрации не сильно повлияет на состоянии «Свидетелей Иеговы». Более чем за четверть века они создали собственные коммерческие фирмы, выстроили разветвленную систему взаимодействия. Общины никуда не денутся, продолжат свою деятельность в новых условиях. Будут сложности только в привлечении новых адептов, так как им теперь нельзя вести открытую миссионерскую деятельность.

Думаю, что нынешнее регулирование деятельности их организации не стоит относить к преследованию инакомыслящих и ограничению свободы совести. Нужно разобраться: не ведет ли их деятельность к разрушению семей? Не нарушает ли права и свободы участников религиозной группы и третьих лиц? Насколько губителен отказ от оказания медицинской помощи? Отказываются ли они от исполнения установленных законом обязанностей?

Допускаю, что могут быть обстоятельства и внешнеполитического, и даже разведывательного свойства, но это секретная информация, и о ней граждан информировать не станут.

Роман Жолудь

доцент Воронежского госуниверситета, преподаватель курса «Религия и СМИ»

— Масштабная зачистка «Свидетелей Иеговы» по всей стране — это следствие одной экспертизы, сделанной три года назад. Именно по ее результатам организацию признали экстремистской и запретили в России. К «Свидетелям Иеговы» есть много претензий, и лично я оцениваю их деятельность как деструктивную. Но обвинение в экстремизме вызвало тогда недоумение не только у специалистов. Даже Владимир Путин в 2018 году публично назвал его полной чушью, хотя это в итоге ни на что не повлияло.

Если следовать логике той экспертизы, то придется признавать экстремистскими все традиционные религии нашей страны. И вот теперь целых три ведомства — СК, полиция и Росгвардия — с помощью спецназа защищают нас от экстремисток-бабушек и изымают у них экстремистскую же литературу: Библию и брошюрки «Сторожевая башня». Увы, эта история — не о религии. А о том, что вся наша жизнь стала беззащитной перед заказными экспертизами и сервильными экспертами, которые готовы подтвердить любое обвинение. Экспертиза может сделать человека экстремистом, террористом, шпионом или наркоторговцем.

Александр Верховский

директор информационно-аналитического центра «Сова»

— История запрета «Свидетелей Иеговы» не уникальна в том смысле, что у нас можно де-факто запретить исповедовать любые взгляды. Сперва запрещали их брошюрки по нелепому применительно к религиозным текстам обвинению в утверждении своего религиозного превосходства. Потом запрещали местные организации — просто потому, что находили там эти брошюрки. Наконец, запретили головную организацию за то, что в ней были эти «экстремисты». А все местные — как подразделения головной организации.

Результат таков: по Конституции люди в России могут коллективно исповедовать свою веру. Вера-то не может быть запрещена. Но стоит «Свидетелей Иеговы» это практически сделать — и это можно квалифицировать как собрание запрещенной организации, ст.282.2 УК.

Техника не уникальна, а вот масштаб уникален: в постсоветское время ни к какой другой группе не умножались у нас с такой скоростью уголовные дела. Мы видим, что механика антиэкстремистской политики приводит к фундаментальному и масштабному подрыву одной из ключевых свобод — свободы совести.

Ольга Бренер специально для «Новой» 

Воронеж

_* Религиозная община «Свидетели Иеговы» запрещена в России. _

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#арест #религия #свидетели иеговы #воронеж

важно

6 часов назад

Силовики задержали как минимум 150 участников форума «Муниципальная Россия». Среди них — Ройзман, Кара-Мурза, Яшин и Галямина

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259584

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

243334

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196417

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123014

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108482

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103424

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera