Новости · Общество

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

08:04, 6 мая 2021

33

08:04, 6 мая 2021

33

Московские и дагестанские ученые обнаружил за два дня на побережье Каспийского моря около Махачкалы более 150 погибших нерп, занесенных в Красную книгу РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на координатора природоохранных программ научно-экспедиционный центр «Морские млекопитающие» Виктора Никифорова.

По его словам, число погибших животных может достигнуть 200. «Жуткая картина, я такого не видел никогда, через каждые 50 метров на пляже погибшая нерпа», — рассказал он.

Эксперт добавил, что причины гибели могут быть разные: от загрязнения моря до рыболовства. Необходимо провести «тщательное и всестороннее исследование» и организовать круглогодичный мониторинг, сообщил Никифоров: «Мы взяли образцы тканей, чтобы определить структуру популяции, возраст погибших животных. Сто лет назад численность нерп на Каспии была более миллиона, а сейчас, по разным оценкам, 50-70 тысяч. Это серьезное снижение численности, такую проблему нельзя решить разовыми акциями», — признался он.

Директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета и АНО «Каспийский природоохранный центр» Алимурад Гаджиев уточнил, что некоторые из погибших молодых краснокнижных каспийских тюленей были найдены без шкур, также были найдены особи, запутавшиеся в рыболовных сетях.

Каспийский тюлень — единственное млекопитающее Каспийского моря. Он был занесен в Красную книгу России в 2020 году, однако еще 2008 году Международным союзом охраны природы ему был присвоен статус находящегося под угрозой исчезновения.

Читайте также

Читайте также

«Основная версия — утечка ракетного топлива»

Камчатская катастрофа: что известно «Новой». Обновлено

Крупная экологическая катастрофа ранее произошла осенью прошлого года на Камчатке. Местные жители сообщили о массовой гибели морских животных в Авачинской бухте. Трупы мертвых морских животных нашли и в других местах на Камчатке. Представители «Гринписа» уже выдвигали версию о том, что экологическая катастрофа произошла из-за полигона ядохимикатов Козельский, находящегося неподалеку. Власти, впрочем, заявили, что сейчас наиболее вероятной причиной загрязнения акватории они считают цветение водорослей.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #экокатастрофа #животные #каспийское море
Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

419360

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

371003

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

235932

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195634

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157824

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149461

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera