НовостиОбщество

СК возбудил дело против полицейского из Томска, избившего мигранта за отказ показать водительские права

Следственный комитет по Томской области возбудил уголовное дело против полицейского, применившего насилие к гражданину Узбекистана в отделе МВД (ч. 3 ст. 286 УК)

«Подозреваемый […] в отсутствии оснований применил в отношении иностранного гражданина физическую силу, нанеся ему удары рукой по лицу и пнув по ноге», — сообщает пресс-служба ведомства.

27 апреля гражданин Узбекистана по имени Суражбек привез документы для своего друга в управление по вопросам миграции УМВД России в Томске. Товарища Суражбека задержали именно из-за отсутствия удостоверения. Уже в отделе полицейские потребовали от самого Суражбека показать паспорт, а после — еще и водительское удостоверение. На видеозаписи видно, что после слов Суражбека о том, что достаточно предъявит только паспорт, полицейский заводит его в помещение и начинает избивать со словами «еще права будешь качать?».

Полицейский объяснил свои действия тем, что он и его коллеги были «все на эмоциях» и «весь день работали».

Уголовное дело возбуждено по результатам проверки видеозаписи в интернете. Полицейского уже привлекли к строгой дисциплинарной ответственности и вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии. Установлено, что полицейский «имел реальную возможность урегулировать конфликтную ситуацию». Уволен ли он со службы — неизвестно.

Читайте также

Как же это все забрало!

Крах легитимности полицейского насилия

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow