Новости · Политика

RISE: поддельный молдавский паспорт предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина принадлежит реальному гражданину Молдовы

18:28, 6 мая 2021

11606

18:28, 6 мая 2021

11606

Паспорт Молдовы, по которому предполагаемый сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ) Александр Мишкин (также известен как «Александр Петров») мог отправиться на задание в Чехию для взрыва оружейных складов в 2014 году, принадлежит реально существующему гражданину. Об этом сообщил журналист расследовательского объединения RISE Moldova Владимир Тхорик.

Тхорику и его коллегам удалось найти настоящего обладателя паспорта по номеру документа, скан которого ранее опубликовали журналисты Bellingcat. Расследователи нашли соответствующий документ в базе одного из авиаперевозчиков и выяснили, что

выданный Чепиге паспорт на имя «Николай Попа» на самом деле принадлежит 38-летнему молдаванину Виталию К. из Дрокиевского района на севере Молдовы.

Поддельный паспорт Молдовы на имя Николая Попы. Фото: Bellingcat

Номер и год выдачи паспорта Виталия полностью совпадает с документом Мишкина, различаются лишь имя и дата рождения — предполагаемому агенту Мишкину в удостоверении «добавили» три года жизни, утверждает Тхорик.

Согласно базе, к которой получили доступ журналисты, гражданин Молдовы К. уже после взрывов в Чехии летал по своему паспорту из Кишинева в Нью-Йорк через Москву. Сам К. в беседе с журналистами заявил, что не покидал транзитной зоны в России. Он также подчеркнул, что у пограничников и правоохранителей не возникало вопросов к его документам.

Владимир Тхорик считает, что фальсификации паспорта Молдовы на основе реального документа стала результатом коррупционной сделки. По данным журналистов, власти Молдовы сейчас проверяют обстоятельства подделки документа.

По версии чешского следствия, к взрывам оружейных складов во Врбетицу в 2014 году могут быть причастны предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига (они же — «Александр Петров» и «Руслан Боширов»), которых также называют отравителями экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Они якобы попали на склады незадолго до взрыва, воспользовавшись поддельными паспортами Молдовы и Таджикистана под именами Николай Попа и Руслан Табаров.

Читайте также

Читайте также

Долгое эхо

Россию теперь подозревают во взрывах не только в Чехии, но и в Болгарии

Расследователи Bellingcat опубликовали сканы этих паспортов и выяснили, что к операции по уничтожению оружейных складов могут быть причастны еще несколько высокопоставленных офицеров ГРУ, также якобы участвовавших в покушении на болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева. Хранящиеся на взорванных складах боеприпасы Гебрев, по некоторым данным, планировал продать Украине накануне боестолкновений в Донбассе.

МИД Чехии 17 апреля заявил о высылке российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, из-за причастности разведки России к взрыву во Врбетице.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#чехия #молдова #боширов и петров #kn #врбетице #взрыв #паспорт

важно

час назад

Житель Кировской области стал фигурантом дела об оскорблении ветеранов из-за комментария в интернете

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

483001

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

378533

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

258402

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195805

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

160492

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150893

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera