Новости · Политика

«Левада»: россияне стали меньше верить в эффект от послания Путина Федеральному собранию

09:00, 5 мая 2021«Новая газета», редакция

14637

09:00, 5 мая 2021«Новая газета», редакция

14637

Доля россиян, уверенных, что послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию окажет серьезное влияние на жизнь страны, уменьшилась по сравнению с прошлым годом.

Как следует из данных «Левада-центра»* (есть в распоряжении «Новой газеты»), 54% из тех, кто что-то слышал о выступлении президента, считают, что слова Путина могут существенно изменить положение дел в России, 41% уверены в обратном. В прошлом году эти показатели были равны 61% и 35% соответственно.

В то, что послание окажет влияние на жизнь в стране, больше верят респонденты старших возрастных групп — 60% россиян старше 55 лет, знакомые с выступлением Путина, уверены, что слова президента изменят положение дел в России, 34% придерживаются противоположной точки зрения. Мнения молодых людей (18-24 года) разделились поровну: 48% знакомых с посланием респондентов этой возрастной группы считают, что оно окажет влияние на жизнь в стране, столько же полагают, что не окажет.

При этом апрельское послание главы государства оказалось менее популярным, чем прошлогоднее.

Данные опроса. «Левада-центр»

Согласно опросу социологического центра, более 71% респондентов хотя бы что-то слышали о выступлении Путина: четверть россиян (24%) смотрели его, еще 19% знают его содержание из СМИ, 29% что-то слышали о послании. Однако почти треть (29%) — не слышали ничего.

В прошлом году, когда Путин выступил перед парламентом, предложив внести изменения в российскую Конституцию, с посланием президента были знакомы 78% россиян, 22% — не следили за этой темой.

Старшие группы опрошенных с большим вниманием отнеслись к словам Путина. Больше трети (36%) респондентов в возрасте 55 лет и старше смотрели трансляцию полностью или почти полностью, среди россиян 18-24 лет таких лишь 6%.

Читайте также

Читайте также

Послание Путина Федеральному собранию

Президент выступил перед парламентом в Манеже. Главное

Ранее опрос «Левада-центра» показал, что в апреле самым запомнившимся для россиян событием стало обращение президента России к парламенту. На втором месте — голодовка политика Алексея Навального и объявленный его сторонниками митинг в его поддержку.

Путин выступил с посланием Федеральному собранию 21 апреля в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве. В тот же день прошла и акция протеста в поддержку Навального. Речь президента продлилась почти 1 час 20 минут, большая часть из нее касалась внутренней политики России. В частности, Путин пообещал в августе произвести выплаты для семей с детьми школьного возраста и анонсировал меры поддержки неполным семьям и беременным женщинам, находящимся в трудном материальном положении.

Читайте также

Читайте также

Магистральные выплаты

Какие деньги Путин пообещал раздать людям? Комментируют экономисты

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #путин #послание #федеральное собрание #парламент #левада-центр #опрос #соцопрос

важно

11 часов назад

Что произошло за день 5 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

413447

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

367342

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

200621

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195597

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157363

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

148982

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera