Комментарий · Экономика

Магистральные выплаты

Какие деньги Путин пообещал раздать людям? Комментируют экономисты

В послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил о новых антикризисных мерах. Президент, в частности, анонсировал ряд выплат: нуждающимся беременным женщинам, детям из неполных семей и семьям с детьми школьного возраста. Последним, кстати, 10 тысяч рублей поступят в августе — за месяц до начала нового школьного года и выборов в Государственную думу. Новые меры социальной поддержки за два года обойдутся бюджету в 400 млрд рублей, сообщил после послания министр финансов Антон Силуанов. Кроме того, во время выступления президент решил заменить коммерческие долги регионам бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года, а также анонсировал продление скоростной магистрали Москва — Казань до Екатеринбурга. Корреспонденты «Новой» поговорили с экспертами о том, насколько велик объем предложенной помощи и сможет ли она стабилизировать экономическую обстановку в стране.

Фото: РИА Новости

Евгений Гонтмахер

экономист, член экспертной группы «Европейский диалог»

— Послание Федеральному собранию нельзя назвать экстраординарным. Предложенные новые [социальные] меры — очень точечные, по деньгам не очень большие. В любом случае я приветствую идею раздать людям деньги. Тем не менее во время послания Владимир Путин не сказал много того, что от него ждали: не было объявлений в отношении рабочих пенсионеров, вместо ожидаемой программы по борьбе с бедностью Путин перечислил хаотичные пособия, которых и на региональном, и на федеральном уровне очень много.

О новых инфраструктурных проектах:

— Главная новость по итогам послания — решение раскупорить Фонд национального благосостояния и другие резервы правительства для массированного вложения в инфраструктуру. [Владимир Путин перечислил] стройки века — автомобильная трасса до Екатеринбурга, Северный путь в Арктике. С одной стороны, это неплохо, потому что по инфраструктуре мы очень отстаем от остальных стран. С другой стороны, получается, что государство здесь выступает единственным инвестором. [В послании] был фрагмент про бизнес, и

Владимир Путин говорил, что бизнес надо поощрять, чтобы дивиденды оставались в России и инвестировались, а не выводились куда-то за границу. Однако это дежурное высказывание, которое президент повторяет не первый раз.

[На самом деле предложение по развитию инфраструктуры означает], что в ближайшие годы в России будут триллионы рублей направлены на [такие масштабные] стройки. Насколько государство сможет реализовать это правильно, эффективно и без воровства? Классический пример — космодром «Восточный», куда государство также вкладывает колоссальные деньги. Здесь открывается широкое поле для всяких злоупотреблений. Минус государственных инвестиций в том, что в них всегда возникает очень мощный соблазн коррупции, так как подрядчики все равно частные. Начнется игра: кто получит деньги, а кто нет.

О замещении коммерческой задолженности регионов, превышающей 25% собственных доходов, на бюджетные кредиты со сроками погашения до 2029 года:

— Регионам облегчили бремя. В целом это тоже положительно, так как у них колоссальные долги, большинство регионов очень сильно закредитованы, в том числе и коммерческими кредитами. Как я понимаю, коммерческие кредиты государство берет на себя, [то есть] их заменят на бюджетные кредиты. Здесь, конечно, надо разбираться, откуда появилась такая колоссальная задолженность у регионов и не будет ли она расти дальше, несмотря на произошедшую замену. Там, видимо, есть какие-то глубинные причины, почему регионы вот таким вот образом у нас сидят в долгах.

О том, можно ли считать новые социальные выплаты и пособия «вертолетными деньгами», какими год назад стали выплаты на детей:

— Если считать «вертолетными деньгами» модель, при которой в прошлом году выплачивали деньги всем семьям с детьми, сейчас такой [модели «вертолетных денег»] объявлено не было. Единственное упоминание, где такая модель используется, — обещание выплатить семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей перед первым сентября. Остальные пособия очень хитрые, к примеру, тем же беременным женщинам будут выплачивать пособия, если они встанут на учет. Кроме того, они должны быть из бедных семей. Я думаю, что в ближайшие годы никакой [массовой помощи для всех] не будет, потому что Путин, видимо, уверен, что народ смог адаптироваться и выжить. Поэтому сейчас лучше массированно выделять деньги на инфраструктуру.

Александра Суслина

руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы

О помощи регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности:

— Любая отсрочка — это помощь сейчас, с одной стороны, и с другой стороны — это перенос долговой нагрузки на будущие периоды. Как экстренная мера — это хорошо. Понятно, что у регионов нет своих ресурсов для того, чтобы гасить долги. И понятно, что в кризис вряд ли они появятся так скоро. Как я понимаю, правительство выбирает между разными формами бюджетной поддержки регионов.

И вместо прямых трансфертов, которые не нужно возвращать вообще никогда, выбирает такую форму — «мы сейчас вам поможем, но вы нам все-таки потом вернете». Это сделано, чтобы регионы не расслаблялись,

чтобы не было неправильных стимулов. Потому что часто бывает так: регион залез в долги, губернатора поругали, но при этом федеральный центр все погасил, и можно жить дальше. Для того чтобы у представителей региона была ответственность и долгосрочный взгляд — помощь будет, но эта помощь предполагает какой-то возврат.

Вообще проблему долгов региона нельзя решать только таким образом. Велика доля долгов регионов, которая возникла не по вине региона. И тогда мы переходим к вопросу так называемой «самостоятельности», или бюджетного федерализма в России, потому что очень часто бывает, что регион влезает в долг, потому что на него федеральный центр накладывает обязательства по расходам. Предположим, федеральная власть решила, что регионы должны повысить зарплаты медикам. А у региона нет денег на это. Но ослушаться федеральный центр он не может. И тогда у региона остается выбор: либо он влезает в какие-то другие расходы, либо он влезает в долги.

Читайте также

Читайте также

Послание Путина Федеральному собранию

Президент выступил перед парламентом в Манеже. Главное

О предоставлении регионам инфраструктурных бюджетных кредитов со сроком погашения 15 лет и ставкой не более 3% годовых:

— Строительство инфраструктуры — это шаг в пользу выхода из кризиса и внутрирегионального развития. Я так понимаю, что такой мерой собираются стимулировать рост в регионах. Но расходы на рост очень редко равны росту. Мы потратились на развитие инфраструктуры — где рост? Для того чтобы он был, должно выполняться некоторое количество условий: мы должны не просто финансировать или кредитовать строительство важных объектов, но и делать так, чтобы эти деньги доходили до адресата. Если выделяются средства на строительство дороги, они должны в том объеме и поступать на ее строительство. Важно, чтобы эти расходы падали в плодородную почву.

О том, что новые меры социальной поддержки за 2 года обойдутся бюджету в 400 миллиардов рублей [по оценке министра финансов Антона Силуанова]:

— Это посильно. В случае если цена на нефть не упадет, не начнется никаких конфликтов, не будет никаких новых санкций и экономика потихоньку начнет выкарабкиваться — то, в принципе, за два года 400 миллиардов рублей — это посильно для нашего бюджета. Даже если сравнивать с теми безумными триллионами, которые выделяются на нацпроекты.

Лилия Овчарова

директор Института социальной политики НИУ ВШЭ

О социальной поддержке населения, в частности решении поддержать неполные семьи и нуждающихся беременных женщин:

— Послание более конкретное, чем в предыдущие годы. В нем не говорится просто «обратим внимание на», оно отличается конкретными алгоритмами действий.

Во время обсуждения в Совете по вопросам попечительства в социальной сфере я эти меры поддержки озвучивала. Неполные семьи и беременные женщины с низкими доходами — это наиболее уязвимые категории. Поэтому меры поддержки в отношении этих групп населения просто необходимо принять, если страна решает проблемы сокращения бедности.

Мера о выплате 10 тысяч рублей к школе и детскому саду — очень правильная. Мы настоятельно о ней заявляли последние 10 лет. Потому что всякий раз, когда наступает первое сентября, вместо того чтобы превращаться в важное и позитивное событие в жизни ребенка и семьи — оно омрачается (особенно для семей с низкими доходами) пониманием, что собрать ребенка в школу стоит очень дорого. Поэтому я рассматриваю это как субсидию к началу учебного года. Это одна из мер, о которых эксперты заявляли давно, и я, например, очень рада, что она наконец нашла у политиков отклик.

Кстати, эта выплата в августе — тоже инструмент борьбы с бедностью. Все эти меры борьбы с ней достаточно адресные и адресованные наиболее бедным слоям населения.

Татьяна Малева

директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

О социальной поддержке населения, в частности решении поддержать неполные семьи. Детям из таких семей в возрасте от 8 до 16 лет включительно будет назначена ежемесячная выплата в размере 5650 рублей:

— Большая часть малоимущих семей в России — это семьи с детьми. Все, что делается в отношении детей — это справедливо. С другой стороны, это далеко не единственные представители бедности, которые существуют в России. В России есть бедные инвалиды, безработные и люди с зарплатой, на которую невозможно прокормить семью. Там может не быть детей, или детям может быть больше, чем шестнадцать. Так что дальнейшее развитие этой темы должно распространяться на все население. Необходимо вводить единственное пособие по нуждаемости вне зависимости от демографического состава семьи. Эти меры мало чем отличаются от выплат прошлого года, разве что в числе выплат. Так что движение в плане социальной поддержки есть. Однако нет понимания, что нельзя всю страну только на пособиях содержать. Ситуация, при которой мы всем семьям с детьми должны платить пособия, — аномальная. Правильно, чтобы родители могли бы заработать на себя и на своих детей. Все социальные мероприятия такого плана — это производные от неблагополучной ситуации на рынке труда. Она выглядит благополучно с точки зрения безработицы, которая продолжает падать. Однако ситуация неблагополучная с точки зрения рекордно низкой заработной платы.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#регионы

важно

4 часа назад

«Дальнейшее голодание может привести к смерти». Врачи Навального призвали политика прекратить голодовку

важно

5 часов назад

Путин заявил о готовности обсудить с президентом Украины двусторонние отношения в Москве

Slide 1 of 7

важно

7 часов назад

МИД Чехии: в российской дипмиссии в Праге останутся пять дипломатов

важно

9 часов назад

Шойгу пообещал отвести войска от границ Украины с 23 апреля. После этих слов рубль ускорил рост

важно

день назад

МИД РФ объявил о высылке из России десяти американских дипломатов

выпуск

№ 44 от 23 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 44 от 23 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

334966

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

184881

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

115034

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

109310

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

106929

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

96504

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera