Новости · Общество

Что произошло за ночь 5 мая. Коротко

05:00, 5 мая 2021«Новая газета», редакция

415

05:00, 5 мая 2021«Новая газета», редакция

415

  • Главы МИД стран Большой семерки во время первого дня саммита больше всего времени потратили на обсуждения Китая и России, «в том числе затрагивая тему Украины и Беларуси», сообщает Госдепартамент США. Главы внешнеполитических ведомств потратили на Россию и Китай по 1,5 часа, на Афганистан, Ливию, Мьянму и Сирию — по 30 минут. Министры продолжат встречу 5 мая.
  • Генпрокурор Чехии Павел Земан допустил приостановку дела о взрывах во Врбетице в 2014 году. По его словам, это может произойти, если следствию не удастся допросить подозреваемых. В Праге считают, что к взрывам могут быть причастны предполагаемые сотрудники российской спецслужбы Александр Петров и Руслан Боширов, которых также называют отравителями экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.
  • Бывший американский полицейский Дерек Шовин подал апелляцию с просьбой провести новое судебное разбирательство по делу о непредумышленном убийстве в мае прошлого года афроамериканца Джорджа Флойда. В апреле присяжные признали Шовина виновным по всем пунктам обвинения. Защита утверждает, что экс-полицейского лишили права на справедливое судебное разбирательство.
  • Ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов «Манчестер Сити» — ПСЖ завершился победой английской команды со счетом 2:0. Дубль на свой счет записал Рияд Марез. Первый матч завершился победой «Манчестер Сити» со счетом 2:1. Английский футбольный клуб впервые в истории вышел в финал Лиги. Второй финалист будет определен в среду, когда сыграют лондонский «Челси» и мадридский «Реал».
  • Мандат действующего премьер-министра Израиля и лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху на формирование правительственной коалиции истек. На это ему был отведен 28-дневный срок по итогам досрочных парламентских выборов 23 марта. Нетаньяху так и не смог получить парламентское большинство. Кто из израильских политиков следующим будет пытаться создать правящую коалицию, решит в ближайшие дни президент Израиля Реувен Ривлин.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #китай #россия #чехия #госдеп #сша #израиль #манчестер #подборка
Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

400621

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

290398

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195205

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

154400

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

135747

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

117239

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera