Словенский культуролог и социальный философ Славой Жижек вызвал на дебаты главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в связи с возбуждением уголовного дела в отношении редакторов студенческого журнала DOXA. Видеозапись с заявлением Жижека опубликована на YouTube-канале DOXA.
«Я бы очень хотел вызвать на дебаты Александра Бастрыкина, того, кто, если я правильно понял, координирует действия правоохранительных сил по отношению в DOXA. Он, как я изучил, образованный человек, опубликовал множество статей. […] Я вызываю его (на дебаты) в духе взаимоуважения, потому что происходящее в России меня искренне беспокоит».», — заявил Жижек.
По мнению философа, власти России сами создают условия для дестабилизации ситуации. Жижек отметил, что такие люди, как редакторы DOXA, нужны России, потому что они стараются предлагать конструктивную критику в общественной дискуссии.

Стоп-кадр: DOXA в YouTube
Ранее исследователи из университетов США, Великобритании, Франции, Израиля и других стран поддержали DOXA в открытом письме. Среди подписантов Славой Жижек, американский философ Джудит Батлер, американский политический теоретик Джоди Дин, французский философ и профессор политической философии Этьен Балибар.
Утром 14 апреля силовики провели обыски у четырех сотрудников DOXA — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Натальи Тышкевич и Аллы Гутниковой. Поводом для преследования стало видео о недопустимости ограничения права молодых людей на протест, которое издание уже удалило по требованию Роскомнадзора. Против сотрудников журнала возбудили уголовное дело по ст.151.2 УК — вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего.
Всем обвиняемым суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо кроме адвоката, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи.
Делаем честную журналистику вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.