Новости · Общество

Философ Славой Жижек вызвал на дебаты главу СК Бастрыкина из-за дела против редакторов DOXA

17:31, 30 апреля 2021

360

17:31, 30 апреля 2021

360

Словенский культуролог и социальный философ Славой Жижек вызвал на дебаты главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в связи с возбуждением уголовного дела в отношении редакторов студенческого журнала DOXA. Видеозапись с заявлением Жижека опубликована на YouTube-канале DOXA.

«Я бы очень хотел вызвать на дебаты Александра Бастрыкина, того, кто, если я правильно понял, координирует действия правоохранительных сил по отношению в DOXA. Он, как я изучил, образованный человек, опубликовал множество статей. […] Я вызываю его (на дебаты) в духе взаимоуважения, потому что происходящее в России меня искренне беспокоит».», — заявил Жижек.

По мнению философа, власти России сами создают условия для дестабилизации ситуации. Жижек отметил, что такие люди, как редакторы DOXA, нужны России, потому что они стараются предлагать конструктивную критику в общественной дискуссии.

Стоп-кадр: DOXA в YouTube

Ранее исследователи из университетов США, Великобритании, Франции, Израиля и других стран поддержали DOXA в открытом письме. Среди подписантов Славой Жижек, американский философ Джудит Батлер, американский политический теоретик Джоди Дин, французский философ и профессор политической философии Этьен Балибар.

Читайте также

Читайте также

«Им не победить молодость»

Как студенческая DOXA будет работать после разгрома редакции. Репортаж из Басманного суда

Утром 14 апреля силовики провели обыски у четырех сотрудников DOXA — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Натальи Тышкевич и Аллы Гутниковой. Поводом для преследования стало видео о недопустимости ограничения права молодых людей на протест, которое издание уже удалило по требованию Роскомнадзора. Против сотрудников журнала возбудили уголовное дело по ст.151.2 УК — вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего.

Всем обвиняемым суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо кроме адвоката, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#doxa #славой жижек #бастрыкин #дебаты #следственный комитет #sf

важно

12 часов назад

В Израиле при обрушении трибуны на религиозном празднике погибли 44 человека, более 150 — получили ранения

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

378138

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

243700

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

134278

4.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

100704

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

100697

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

89563

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera