Новости · Общество

«Мемориал» признал политзаключенными четырех журналистов DOXA

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Правозащитный центр «Мемориал»* признал политзаключенными редакторов студенческого журнала DOXA Армена Арамяна, Аллу Гутникову, Владимира Метёлкина и Наталью Тышкевич, которые являются фигурантами дела о вовлечении несовершеннолетних в протесты (ст. 151.2 УК). Об этом сообщается на сайте организации.

«Преследование направлено на прекращение их деятельности как независимых журналистов и критиков действующей власти, а также на устрашение общества в целом и на воспрепятствование реализации гражданами, в первую очередь молодежью, неотъемлемых политических прав», —

сказано в заявлении.

Правозащитный центр потребовал немедленного освобождения редакторов DOXA и привлечения ответственности виновных в их уголовном преследовании. Помимо этого, правозащитники настаивают на прекращении всех уголовных дел о вовлечении несовершеннолетних в протесты, «безосновательно возбужденных в отношении мирных участников митингов, журналистов и политиков».

Cиловики 14 апреля провели обыски у четырех сотрудников DOXA — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Натальи Тышкевич и Аллы Гутниковой. Поводом для их преследования стало видео о недопустимости ограничения права молодых людей на протест, которое издание удалило по требованию Роскомнадзора.

Сначала всем журналистам DOXA суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий: им запретили выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо кроме адвоката, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи. Мосгорсуд разрешил им прогулки в течение двух часов в день (с 08:00 до 10:00). СК намерен каждый рабочий день до конца мая допрашивать журналистов.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Читайте также

Читайте также

Антрополог среди силовиков

Монолог обвиняемого, который начал исследование обвинителей

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #doxa #мемориал #политзаключенные

важно

2 часа назад

Суд в Москве вернул в полицию протокол 64-летней матери журналиста Борзенко из-за акции 21 апреля

важно

3 часа назад

Суд отклонил жалобу Навального на приговор по делу о клевете на ветерана

важно

час назад

Прокуратура запросила до двух лет ограничения свободы для фигурантов дела «будки федерального значения»

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

377597

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

242717

3.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

99234

4.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

87319

5.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71617

6.
Новости

Что произошло за ночь 22 апреля. Коротко

47859

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera