Новости · Общество

Чешский регулятор счел «абсолютно недостаточными» данные по вакцине «Спутник V» и прекратил изучение ее документации

09:11, 29 апреля 2021

631

09:11, 29 апреля 2021

631

Пражский государственный институт по контролю лекарств (ГИКЛ) прекратил изучение документации по российскому препарату против коронавируса «Спутник V», так как она оказалась «абсолютно недостаточной». Об этом, как сообщает издание Novinky, заявила в эфире радио Radiožurnál глава учреждения Ирэна Сторова.

По ее словам, производитель вакцины передал лишь малую часть документации, которая нужна в подобных случаях: «Отсутствуют данные, касающиеся производства или качества», — сказала Сторова. Она добавила, что пока невозможно решить, безопасна ли вакцина, и необходимо дождаться, пока производитель препарата предоставит дополнительные документы, в том числе в Европейское управление по лекарственным средствам.

Как уточняет издание, в начале апреля министр здравоохранения Петр Аренбергер заявил, что пока не одобренные препараты, в том числе вакцина «Спутник V» могут быть использованы в клинических испытаниях в Чешской Республике. «Официальный процесс еще не начался, мы не получали ни одного запроса на клиническое исследование», — рассказала Сторова.

Ранее, 25 апреля, президент Чехии Милош Земан заявил, что будет готов поддержать применение «Спутник V» в стране, если будет ощущаться нехватка других, уже сертифицированных Евросоюзом вакцин. Однако в страну, как утверждают премьер-министр Андрей Бабиш и глава Минздрава Петер Аренбергер, поступает достаточное число вакцин, зарегистрированных в ЕС.

Читайте также

Читайте также

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами»

Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

Первой страной в ЕС, зарегистрировавшей российскую вакцину, стала Венгрия. Поставки препарата в Будапешт начались в начале февраля. Затем «Спутник V» зарегистрировала и Словакия. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и швейцарская компания Adienne Pharma & Biotech также подписали соглашение о производстве российской вакцины от коронавируса в Италии. Италия станет первой страной Европейского союза, в которой начнут выпускать российскую вакцину.

Российская вакцина «Спутник V» пока не получила разрешение на применение в Евросоюзе. РФПИ подал заявку на регистрацию препарата в январе, в марте европейский регулятор EMA приступил к экспертизе регистрационного досье препарата. Теперь эксперты теперь должны оценить безопасность и эффективность вакцины.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чехия #спутник v #ng #вакцины

важно

3 часа назад

Леонид Волков официально объявил о закрытии сети штабов Навального

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

377497

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

242580

3.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

98741

4.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

86904

5.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71597

6.
Новости

Что произошло за ночь 22 апреля. Коротко

47848

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera