РепортажиОбщество

«Государство скрывает следы преступления»

Верховный суд в деле «Сети»* оставил все в силе: и пытки, и угрозы, и фальсификации

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ отказалась изменить приговор по делу «Сети» (_организация признана террористической и запрещена в России_). Дойдя до высшей инстанции, защита требовала отмены приговора и возврата дела на новое рассмотрение. Они указали на все противоречия, фальсификации и доказательства, которые были получены сотрудниками ФСБ, по их мнению, незаконным путем. В деле есть все, — полагают адвокаты, — чтобы отменить приговор: признания под пытками, шантаж свидетелей, подброшенные стволы и гранаты, отсутствие на них отпечатков пальцев, манипуляции с вещдоками и провокация секретных свидетелей.
Дмитрий Пчелинцев. Фото: Андрей Карев / «Новая»
Дмитрий Пчелинцев. Фото: Андрей Карев / «Новая»

Тройка судей, не задав ни единого вопроса, все это выслушала, но не услышала — кассационная жалоба защиты отклонена в полном объеме.

10 февраля 2020 года Приволжский окружной военный суд в Пензе признал Дмитрия Пчелинцева и Илью Шакурского виновными в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), остальных — в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК). Пчелинцева осудили на 18 лет колонии строгого режима, Шакурского — на 16 лет, Андрея Чернова приговорили к 14 годам, Максима Иванкина осудили на 13 лет, Михаила Кулькова — на 10, Василия Куксова отправили на 9 лет в колонию общего режима, Арману Сагынбаеву дали 6 лет заключения. 20 октября 2020 года Апелляционный военный суд признал законным приговор.

На этот раз жалобу рассматривала высшая судебная инстанция. Поддержать осужденных в ВС пришел активист Константин Котов. Это была вся группа поддержки в одном лице.

На вопрос корреспондента «Новой», а где все остальные, те, кто годами приходил к судам, кричали «Свободу «Сети»!», стояли в пикетах, держали плакаты, Котов ответил: «Остальные либо сидят, либо боятся сесть, либо уже уехали из страны».

Осужденные участвовали на заседании по видеоконференцсвязи, трансляция велась одновременно из семи колоний. Адвокаты и родственники фигурантов находились в здании ВС в Москве и в Пензенском гарнизонном военном суде.

Заседание длилось около пяти часов. Почти все это время заняло выступление адвокатов. Сами фигуранты дела были немногословны. Они выглядели уставшими. Все свои аргументы они неоднократно повторяли в первой и во второй инстанциях. Они уже не надеялись на снисхождение суда.

Не ожидали чуда и родители осужденных. «К сожалению, мы убедились воочию, что независимых судов в России сегодня не существует. Наши суды — это узаконенный билет в лагерь. Поэтому никакой надежды на кассацию у нас нет. Надежда только на одно: что в стране сменится власть, только тогда приговор нашим детям может быть отменен, и они будут освобождены», — призналась в разговоре с «Новой» мама Дмитрия Пчелинцева, Светлана.

Иванкину, Кулькову и Шакурскому было не просто подготовиться к процессу. Прямо перед рассмотрением кассации они попали в штрафной изолятор по самым разным формальным поводам. Но защита и их родные уверены, на них оказывают давление за отказ давать показания без адвокатов по «рязанскому делу» (о двойном убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко.—– Ред.). На момент слушаний в ВС Иванкин и Кульков отбыли срок в ШИЗО, а Шакурский — еще нет.

Заседание началось с выступления докладчика судьи, который зачитал кассационную жалобу защиты. Главный довод адвокатов и их подзащитных сводился к тому, что в основу приговора суд положил недостоверные, противоречивые и недопустимые доказательства. При рассмотрении дела были допущены грубые нарушения как в первой инстанции, так и в апелляционной. Защита утверждала, что выводы суда противоречат фактическим обстоятельствам дела, назначенные подсудимым наказания — чрезмерны. Адвокаты апеллировали к тому, что суд не «прописал» роли участников преступного сообщества, построил приговор на показаниях признавших вину «досудебщиков», а также неправомерно отказал в проведении экспертизы, чтобы проверить заявления о применении к фигурантам пыток на следствии.

Шакурский заявил, что в деле нет доказательств, указывающих на то, что он являлся организатором и создателем структурного подразделения в террористическом сообществе. Приговор состоит из абстрактных обвинений, которые не отражают конкретики, какие именно преступления он совершил и с какой целью. «Суды издевательски проигнорировали доводы и доказательства защиты, которые были основаны на фактах», — полагает осужденный.

Адвокат Пчелинцева Оксана Маркеева отметила, что приговор построен на показаниях секретных свидетелей и оперативников пензенского УФСБ. Она уверена, что они оговорили фигурантов дела. Маркеева считает, что их показания невозможно проверить, а защите — каким-либо образом их опровергнуть, поэтому эти свидетельства не могли быть использованы в приговоре. Кроме того, в итоговом решении суда были взяты за основу показания свидетелей обвинения, которые говорили, что на допросах во время следствия они подвергались физическому и психологическому давлению и их вынудили подтвердить причастность Пчелинцева к террористической организации.

«Примечательна реакция председательствующего в суде первой инстанции, — продолжила адвокат, — свидетель объяснил, по какой причине он подписал на стадии следствия протокол допроса, содержащий недостоверную информацию, а судья задал ему вопрос: «Вы понимаете, что совершили преступление?». Председательствующий даже не объяснил ему, что человек, который дал ложные показания, освобождается от уголовной ответственности в случае, если он решил поступить правильно и дал правдивые показания. Но нет, у нас председательствующий говорил о том, что свидетелю угрожает уголовная ответственность. Это ли не давление?» — возмущена Маркеева. По ее мнению, апелляционная инстанция устранилась от анализа нарушений по делу.

Зал заседаний пензенского гарнизонного суда. Фото: Андрей Карев / «Новая»
Зал заседаний пензенского гарнизонного суда. Фото: Андрей Карев / «Новая»

«Я дала себе слово, что когда буду выступать в Верховном суде, то процитирую выдержку из решения Нюрнбергского трибунала над нацистскими судьями от 4 декабря 1947 года: «Подсудимые и их коллеги искажали, извращали и в конце концов достигли полного уничтожения правосудия и законов Германии. Они сделали судебную систему составной частью диктатуры. Они упразднили всякое подобие судебной независимости. Они угрожали, запугивали, лишали фундаментальных прав тех, кто попадал в суды. Проводимые ими «судебные процессы» были жуткими фарсами с рудиментарными остатками правовой процедуры, которые были лишь издевкой над несчастными жертвами». Так вот, приговор Приволжского военного суда и апелляционное определение, я определяю как издевку над нашими подсудимыми и над правосудием», — эмоционально завершила выступление адвокат Маркеева, добавив: «Нас еще история будет судить».

Судьи, уткнувшись в экраны, невозмутимо слушали, никого не перебивали и давали всем высказаться. Слово передали Пчелинцеву. Он назвал процесс «жутким фарсом», попросил вернуть дело в суд первой инстанции или прокурору, объединить «пензенское» дело с «питерским».

Защитник Куксова Александр Федулов также акцентировал внимание на недопустимых доказательствах, которые были использованы против подзащитного. Его причастность к преступлению держится только на показаниях секретных свидетелей и «подброшенном пистолете». «Все зашло слишком далеко. Мы просим в суде третьей инстанции услышать нас и опереться на фактические обстоятельства дела», — попросил Федулов.

Его коллега Игорь Кабанов остановился на том моменте, что нарушен принцип презумпции невиновности. «О какой справедливости может идти речь, когда Кульков осужден на основании показаний двух секретных свидетелей», — недоумевает Кабанов. Он настаивает, что нет доказательств причастности Кулькова в участии в террористическом сообществе и нет точных данных, когда он вступил в «Сеть».

«ФСБ совсем ничего не соблюдает», — жаловался суду адвокат Чернова Станислав Фоменко, указывая на множественные нарушения УПК и применение пыток. Он считает, что первая инстанция умолчала об этих нарушениях, а вторая — бегло все посмотрела и посчитала их несущественными.

«Это просто наглость! Человек говорит, что меня пытали, и готов это продемонстрировать. А суд говорит, мы вам отказываем. Само государство делает все, что бы скрыть следы преступления», — добавил Фоменко.

По словам защитника Иванкина Константина Карташова, суды в деле «Сети» «не расписали структуру террористического сообщества» ни на одной из 99 страниц приговора. Защитник связывал этот факт с отсутствием террористической ячейки как таковой.

Адвокаты Армана Сагынбаева Светлана Байтурина и Ольга Рахманова обратили внимание, что их подзащитный тяжело болен, но суды отказываются учитывать этот факт, как и его заявления о пытках. После того как был вынесен приговор, Сагынбаев заразился туберкулезом в СИЗО. Как уточнила адвокат Байтурина, состояние здоровья Армана вызывает большие опасения. Согласно медицинским документам, за три месяца после обнаружения туберкулеза его основная болезнь — ВИЧ-инфекция — прогрессировала, и Сагынбаев находится на такой стадии, когда при следующей уже нельзя отбывать наказание в местах лишения свободы. Апелляционная инстанция проигнорировала эти доводы.

Читайте также

«Позорно, конечно. Ну а что поделать? Честь стерпит»

Петербургское дело «Сети» добралось до апелляции. Публикуем возражения Виктора Филинкова — с картинками

«Пензенское УФСБ решило показать свое усердие, прокуратура же сначала была против возбуждения дела. Но потом высказывало мнение, что это экстремизм. Но ФСБ выиграла. Дело сфабриковано, и есть все основания это утверждать. Военной коллегии не удалось бы вынести справедливое решение. Сторона защиты пытается довести до суда все ошибки и все нарушения. Я считаю, что Сагынбаев не имеет никакого отношения к террористической организации и не представляет общественную опасность. Я опасаюсь за его здоровье, его состояние ухудшается», — беспокоится адвокат Рахманова.

Осужденные в очередной раз заявили о пытках во время следствия, назвав это «доставкой с повинной». В частности, Иванкин сказал, что не перестает бороться против того, что называют делом «Сети». В свою очередь Куксов признал, что у него нет больших надежд на свободу. А Сагынбаев сказал, что ни одно из доказательств не выдерживает критики и предложил два варианта: либо привлечь к уголовной ответственности главного свидетеля обвинения Егора Зорина, либо всех оправдать и отпустить.

Военный прокурор Юзев Мацкевич выступил против удовлетворения жалобы защитников и посчитал, что судьи первой инстанции во главе с Юрием Клубковым тщательно исследовали все доказательства и вынесли объективный приговор. Представитель прокуратуры отметил, что они «пошли навстречу стороне защиты», проверили их доводы и установили, что все доказательства, которые легли в основу приговора, судом первой инстанции исследованы в полном объеме с активным участием гособвинения и защитников.

Оглашение решения. Фото: Андрей Карев / «Новая»
Оглашение решения. Фото: Андрей Карев / «Новая»

Пока тройка судей находилась в совещательной комнате, родственники пытались поддержать фигурантов: «Выходите к нам прямо сейчас. Надоело уже! Вы выходите, а преступники пусть садятся», — шутили у экранов мониторов матери фигурантов дела. Микрофоны в это время у их сыновей отключили. Им приходилось отвечать родным жестами. Илья Шакурский успел на листке бумаги написать маме, Елене Богатовой, что ему продлили содержание в ШИЗО до 3 мая.

Спустя час коллегия судей под председательством Игоря Крупнова отклонила кассационные жалобы осужденных и защиты. Однако они не намерены сдаваться. Адвокаты планируют обжаловать решение в порядке надзора в президиуме ВС РФ. Также ожидают, что на их сторону станет Европейский суд по правам человека. В ЕСПЧ жалобы были направлены сразу после апелляции.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow