Комментарий · Культура

Спасибо, что не взяли деньгами

26 апреля де-юре разрешилось громкое дело с закрытием в Петербурге крупнейшего в стране фестиваля документального кино «Артдокфест»

18:32, 26 апреля 2021Тамара Ларина, «Новая в Петербурге»

261

18:32, 26 апреля 2021Тамара Ларина, «Новая в Петербурге»

261

Дзержинский районный суд признал виновным и привлек к административной ответственности петербургское отделение Союза кинематографистов России за нарушения санитарно-эпидемиологических правил при проведении фестиваля.

Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Напомним, 3 апреля в день открытия документального киносмотра сотрудники Роспотребнадзора в присутствии представителей полиции опечатали два главных зала в «Доме кино». В большом зале на 400 мест и в «Синем зале» на 50 мест по договору с организаторами «Артдокфеста» всю неделю должны были проходить показы фестивальных картин.

Что удивительно и показательно, к самому фестивалю никаких претензий проверяющие органы не выдвинули. Тем самым «Артдокфест» не мог выступать фигурантом судебного дела и не мог защищать свои интересы в правовом поле. Ведь все якобы обнаруженные нарушения коронавирусных ограничений — отсутствие необходимой разметки на полу в фойе и на диванах, отсутствие масок у некоторых зрителей, отсутствие санитайзеров в женском туалете — были предъявлены «Дому кино», помещения которого находятся под управлением местного отделения Союза кинематографистов России. Таким образом, работа кинотеатра была фактически приостановлена до решения суда, который был назначен на 26 апреля 2021 года. А по сути, руками Роспотребнадзора был совершен акт вандализма: на глазах у растерянной публики «Артдокфест» просто лишили площадки.

Дзержинский районный суд 26 апреля вынес решение: приостановить работу Дома Кино на 30 суток. Мера наказания действует с 3 апреля — фактического закрытия площадки. Соответственно, полноценная работа «Дома кино» возобновится 4 мая. Но с 3 апреля никаких показов — ни фестивальных, ни репертуарных и так не проводилось в опечатанных залах. А значит

данное решение вступило в силу задним числом по принципу: сначала ответчик отбывает наказание, а потом ему его назначают.

Отрадно, конечно, что наказали «Дом кино» не деньгами — обошлось без космических штрафов. Достаточно вспомнить прецедент с концертом Басты: по тому же «санитарному делу» организаторам выставили штраф в полмиллиона рублей.

Читайте также

Читайте также

«Опасность документального кино — в доступности и вседозволенности»

Виталий Манский — о программе «Артдокфеста» и перспективах документалистики

Кинотеатр, разумеется, пострадал от недополученной прибыли в результате закрытия самых ходовых своих залов в течение месяца, в принципе, тот же штраф, но вид сбоку. Могли бы еще и «наградить» увесистой суммой, но ограничились лишь приостановкой деятельности, и это, как теперь принято считать, хорошая новость. Мы научились радоваться, когда разным хорошим людям вместо реального срока дают условный.

А о превышении полномочий Роспотребнадзором на открытии фестиваля «Артдокфест» 3 апреля говорить пусть и стоило бы, но не приходится. Выиграть подобное дело в суде в сегодняшней России — нечто из разряда запредельной фантастики.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#артдокфест #суды

важно

11 часов назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 45 от 26 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 45 от 26 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

374850

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

238328

3.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

189048

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

114386

5.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

95527

6.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78406

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera