Комментарий · Общество

Не худо

Эпопея с защитой шихана Куштау завершена. От разработки нового месторождения выиграют все. Нужно ли было для этого бить людей?

13:27, 26 апреля 2021Иван Жилин, спецкор

5431

13:27, 26 апреля 2021Иван Жилин, спецкор

5431

Активисты, защищающие шихан Куштау. Август 2020 года. Фото: Вадим Брайдов / ТАСС

Власти Башкирии заявили, что нашли новый источник известняка для нужд «Башкирской содовой компании». Им станет Худолазское месторождение, находящееся на юго-востоке республики, в депрессивном районе возле Сибая.

«Здесь запланирован масштабный проект. Цель — дать возможность «БСК» получить сырьевую базу, достаточную на 40–50 лет. При этом у нас задача — создать новое производство Зауралья», — сказал премьер-министр республики Андрей Назаров.

Спустя год после жестоких избиений активистов, боровшихся с уничтожением в интересах содовой промышленности шихана Куштау, власти заговорили словами этих активистов.

И приняли именно то решение, которое под дубинками и слезоточивым газом им протягивала общественность.

В августе прошлого года, в перерывах между битвами на шихане, завкафедрой геологии и полезных ископаемых БашГУ Исхак Фархутдинов говорил мне: «Вся республика — сплошной известняк, не надо трогать горы, посмотрите на Худолазское месторождение: там уже разрабатывали карьер, к нему даже есть железная дорога». То же самое говорил и другой защитник Куштау, доктор химических наук Марс Сафаров.

Мнение научного сообщества чиновников не волновало: все они, вплоть до главы республики Радия Хабирова, защищали интересы содовой компании. А она — требовала уничтожить шихан, отказываясь от альтернатив по экономическим соображениям. Сейчас уже всем известно: не хотела терять 10–12 млрд рублей ежегодной чистой прибыли, которую теперь уже бывшие бенефициары спускали на восстановление двух шато и разбивку сотен гектаров виноградников во Франции.

Прислушаться к ученым и активистам башкирских чиновников заставил президент, который, опираясь на данные, опубликованные «Новой газетой», публично отчитал собственников «БСК» за вывод денег в офшоры.

Читайте также

Читайте также

Стражи гор

Жители Башкирии отстояли шихан Куштау, вступив в схватку с олигархами, чиновниками и силовиками. И доказали, что только они — хозяева своей земли.

От разработки Худолазского месторождения выиграют все, и дело не только в сохранении уникальных шиханов, возраст которых составляет порядка 300 миллионов лет. Башкирскому Зауралью, где находится новое месторождение, крайне необходимо выбираться из депрессии: Сибайский карьер — богатейшее месторождение медно-цинковых руд — законсервировали еще в 2003 году, с тех пор север республики страдает от безработицы и оттока населения. «Для Сибая в некотором смысле это вторая жизнь. Потому что такой объем известняка здесь не производился, и с такой регулярностью такого потребителя не было. Это потребует модернизации и сибайской железнодорожной станции, это потребует больших инвестиций в известняковый карьер и дробильное отделение. Мы видим здесь для Сибая очень большой шанс развития», — заявил премьер Башкирии Андрей Назаров.

Жаль только, что чтобы увидеть этот «большой шанс», властям Башкирии пришлось три недели руками титушек, ОМОНа, а иногда и своими собственными (как в случае с главой Ишимбайского района Абдрахмановым) избивать жителей республики. Достаточно было просто их услышать.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#куштау #башкирия #активисты #экология

важно

час назад

Что произошло за день 27 апреля. Коротко

важно

день назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

день назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

376392

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

240660

3.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

115071

4.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96250

5.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78541

6.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71387

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera