НовостиОбщество

Еврокомиссия подала в суд на компанию AstraZeneca из-за задержек поставок вакцин

Еврокомиссия официально подтвердила, что подала судебный иск против компании AstraZeneca за нарушение контракта на поставки вакцины в ЕС. Об этом сообщает Associated Press co ссылкой на представителя Еврокомиссии Стефана Де Кеерсмакера.

По словам Кеерсмакера, Брюссель подал иск в прошлую пятницу «на основании нарушений соглашения о предварительной покупке». Причиной стал, в частности, тот факт, что «некоторые условия контракта не были соблюдены» и «компания не смогла разработать надежную стратегию для обеспечения своевременной поставки доз», заявил представитель Еврокомиссии.

Контракт AstraZeneca с ЕС предусматривал поставку 300 миллионов доз вакцины для 27 стран Евросоюза с возможностью заказа долнительных 100 миллионов доз, пишет AP. В первом квартале 2021 года AstraZeneca смогла поставить 30 миллионов доз вакцины. При этом компания заявила, что во втором квартале она сможет предоставить только 70 миллионов доз вместо обещанных 180 миллионов, уточняет AP.

После выхода вакцины AstraZeneca на рынок во многих странах медики стали сообщать об участившихся случаях появления тромбов у сделавших прививку этим препаратом. На фоне этих новостей в ряде стран приостанавливали использование вакцины из соображений безопасности. Дания стала первой европейской страной, которая полностью прекратила использование вакцины AstraZeneca. Европейское агентство по лекарственным средствам заявляло, что исследует закономерность возникновения тромбов у тех, кто сделал прививку.

Кампания по вакцинации началась во многих государствах ЕС в конце декабря прошлого года. На данный момент в Евросоюзе одобрены четыре вакцины: AstraZeneca, Johnson & Johnson, Moderna и препарат совместного производства Pfizer и BioNTech.

Читайте также

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами»

Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow