Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта, до 5%, сообщается в пресс-релизе ЦБ.
Согласно заявлению, «темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными». Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 4,7–5,2%. При этом ЦБ прогнозирует рост российской экономики в 2021 году на 3,0–4,0%. Это означает, что российская экономика вернется к своему докризисному уровню во втором полугодии 2021 года, отмечается в сообщении.
Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на июнь.
Как подчекривает Forbes, в последний раз ЦБ повышал ставку на 0,5% в 2014 году. Издание также отмечает, что эксперты приводили в такого пользу повышения такие доводы: дополнительные социальные выплаты, динамику инфляции и инфляционных ожиданий, рост внутренних цен, в частности, из-за закрытия авиасообщения.
В марте Банк России повысил ключевую ставку на 25 б.п. — до 4,5%. В 2020 году на фоне пандемии коронавируса ЦБ постепенно снижал ставку с с 6,25 до 4,25%, что стало самым низким показателем в российской истории. Затем три раза Центробанк сохранял ключевую ставку на этом уровне.
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.