Новости · Политика

ПАСЕ потребовала незамедлительно освободить Навального и предоставить ему всю необходимую медицинскую помощь

12:46, 22 апреля 2021«Новая газета», редакция

47

12:46, 22 апреля 2021«Новая газета», редакция

47

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой призвала Российскую Федерацию немедленно освободить Алексея Навального и потребовала предоставить политику всю необходимую медицинскую помощь, включая обследование и лечение врачом по его выбору. Документ имеется в распоряжении «Новой газеты».

Ассамблея также предложила Комитету министров Совета Европы «использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты» для освобождения Навального и предложила Комитету Совета Европы по борьбе с пытками совершить контрольный визит в колонию, где находится политик.

«Наконец, Ассамблея призвала российскую делегацию «в полной мере сотрудничать» со своим докладчиком по этой теме и решила внимательно следить за ситуацией», — говорится в документе.

За принятие резолюцию выступили 105 человек, 26 — голосовали против, 11 воздержались. Документ разработан на основе требования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об освобождении Навального. Заседание Комитета министров намечено на 7–9 июня.

Глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой уже заявил, что РФ не будет выполнять требование организации и считает их «политизированными». «Россия не будет выполнять политизированные решения ЕСПЧ и других институтов Совета Европы ни в отношении Крыма, ни в отношении Навального, ни какие-либо другие резолюции, если они приняты в отсутствие нашей делегации, противоречат нашей Конституции или решению российского суда»,— написал Толстой в своем телеграм-канале.

Тем временем уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова уверила, что медицинское обеспечение и условия содержания Навального в колонии «соответствует международным стандартам». Омбудсмен также утверждает, что Навальный 14 раз нарушил порядок содержания в колонии: «Отказ выполнять обязанности дежурного по отряду, отказ заправлять свою постель, нарушение распорядка дня, нарушение ношения формы одежды, за что к нему применялись меры взыскания в виде выговоров».

Накануне Москалькова рассказала, что, по ее данным, Навального посетили врачи, серьезных рисков для его здоровья нет. Лечащий врач Навального, кардиолог Ярослав Ашихмин сообщил, что слышал об этом, но ничего не знает.

Ранее ФСИН сообщилa о переводе Навального из колонии в стационар областной больницы при ИК-3 для осужденных. По словам службы, «с согласия пациента» Навальному назначили «витаминную терапию». При этом по словам адвоката политика Вадима Кобзева, все лечение, которое предложили Навальному, — это капельница с глюкозой.

Читайте также

Читайте также

«Глупость, нелепость и ошибка»

Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний

Политик держит голодовку с 31 марта. Он объявил ее, добиваясь допуска к нему независимых врачей: у него начались сильные боли в спине и ноге, однако качественного лечения он не получал. Несколько дней назад врачи политика сообщили, что результаты анализов крови свидетельствуют о критическом состоянии его здоровья.

Русская служба «Би-би-си» выяснила, что в тюремной больнице, где находится Навальный, предположительно, дефицит медицинских кадров и персонала: стационару требуются замначальника больницы, начальник здравпункта и заведующие хирургическим и психиатрическим отделением, а в терапевтическом и туберкулезном отделениях не хватает процедурных медсестер. Также журналистка «Важных историй» Екатерина Аренина, которая побывала на территории ИК-3, выпустила расследование о сотрудниках владимирского управления ФСИН, согласно которому сотрудников, причастных к пыткам и смертям заключенных, регулярно повышают в звании и должности.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #навальный #пасе #колонии

важно

час назад

Шойгу пообещал отвести войска от границ Украины с 23 апреля. После этих слов рубль ускорил рост

важно

8 часов назад

Что произошло за ночь 22 апреля. Коротко

важно

день назад

МИД РФ объявил о высылке из России десяти американских дипломатов

выпуск

№ 43 от 21 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 43 от 21 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

334777

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

184628

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

114716

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

108439

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

106627

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

96246

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera