Репортажи · Общество

С крамолой «работали» до и после. И тихо, за углом

В Красноярске 21 апреля вернулись от ковровых репрессий вновь к избирательным

19:26, 21 апреля 2021Алексей Тарасов, Обозреватель

1

19:26, 21 апреля 2021Алексей Тарасов, Обозреватель

1

У памятника Ленину на площади Революции. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Вопреки ожиданиям, те эпизоды «финальной битвы между добром и нейтралитетом», что разворачивались на берегах Енисея, закончились вовсе не безоговорочной победой ОМОНа. «Космонавтов» на протестующих в этот раз не запускали. С крамолой работали до и после, и не «Росгвардия», а подразделения полиции. И не шумно, а тихо и за углом.

В Красноярске 21 апреля на площадь Революции приходят около 500 человек, силовики держатся стороны, лишь включив через громкоговоритель нон-стоп-запись о незаконности всего происходящего. Несколько спонтанных выступлений ораторов с постамента памятника Ленину; сигналящие в поддержку авто; хоровод вокруг памятника вождю, перерастающий затем в мирное шествие: самоорганизующиеся массы отправляются гулять по центральным улицам Красноярска мимо зданий УФСБ, ГУ МВД, Центрального райотдела, регионального ГСУ СК к мэрии. И снова к площади Революции. Гулянья — строго по ПДД, улицы не перекрываются, на красный толпа стоит, ждет. Таких не берут «космонавты» — мирных и законопослушных. И действительно — ни одного задержания во время акции я не замечаю. Они, несомненно, будут после, когда гуляющие начнут расходиться по домам (так было всегда), и они состоялись до акции.

За несколько часов до начала задерживают руководителей местного штаба Навального, а один из сотрудников штаба — Лев Рыбак записывает видеообращение, попросив «людей задуматься о последствиях и тех, кто планировал устраивать провокации, не участвовать в акциях». Он также заявляет, что «разочарован происходящим», поэтому «уходит из штаба». Сотрудница штаба Наталья Петеримова говорит «Проспекту Мира», что к Рыбаку «пришли и под угрозами заставили это записать». Вскоре задерживают и саму Петеримову — во всяком случае, так говорят в штабе, на связь она не выходит. Задерживают Александра Письмана, составляют протокол за анонс акции в фейсбуке — об этом сообщает «Апология протеста». Кроме того, по данным ее адвоката Татьяны Галеевой, силовики приходят к активисту Герасиму Артемьеву, изымают телефон и ноутбук «в связи с наличием признаков преступления по частям 1 и 2 статьи 212 УК (организация и участие в массовых беспорядках)». Письмана потом арестуют на двое суток.

Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Место для акции выбрано с известным вызовом: площадь Революции — парадная в Красноярске, здесь не только памятник Ильичу, но и все краевые органы власти: в Сером доме и пристройках к нему размещаются краевое правительство, губернатор и его администрация, ЗакС. И если их, как и находящуюся от них в шести кварталах мэрию огораживают привычными и сдвигаемыми железными ограждениями, то саму площадь с двух сторон с утра наглухо закрывают сварными сетчатыми панелями — высокими секциями на «антивандальном крепеже». С утра же здесь блокируют парковку.

Новые модные заборы из оцинкованной сетки выше человеческого роста приходят на смену столь же высоким снежным валам, которые в минувшем январе нагребали на площадях — снег и в Сибири тает, а привычные ограждения — по пояс — видимо, уже не отвечают повышаемому градусу страстей. Вроде все сделано для удобства ОМОНа — чтобы людей было легче брать. Но в последний момент, видимо, план меняется — не скажешь же, что чье-то сердце смягчилось. Люди приезжают на великах и электросамокатах, многие поначалу за новый забор не заходят, опасаются.

До этого, на предыдущем митинге 31 января, тотально брать всех «Росгвардии» и полиции помог собачий холод (минус 35) и смог над городом: бунтарей вышло всего ничего, еще меньше, чем сейчас, и всех, чуть задержавшихся на площади Мира, просто упаковали в белорусские автобусы МАЗ и развезли по отделениям. ГУ МВД сообщило, что из 242 участников несанкционированного мероприятия в полицию доставлено 194.

Во время акции 21 апреля на площади Революции. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

За неделю до этого народу выходило на порядок больше: 3 тысячи — оценка организаторов, 800 — мэрии. Численного преимущества у сил правопорядка не было, и крамола долго гуляла по городу, центральным улицам и площадям, несмотря на все сцепки полиции и попытки окружения. И лишь под конец власти пошли на жесткие выборочные задержания. Всего в те две акции задержали 353 человека (37 из них — несовершеннолетние), организаторами названы 17 человек. Составлено 226 административных протоколов, возбуждено 3 уголовных дела, 1 арестован. Тогда же красноярские органы взяли на вооружение чеченский опыт, публикуя видео с извинениями протестовавших «за свое поведение».

Сейчас силы правопорядка по маршруту следования шествия даже не выводили на улицы. На перекрестках гуляющую молодежь встречали лишь сотрудники ДПС в тех же жилетах вырвиглазного цвета, что и у прессы. Только когда гулявшие вновь вернулись к площади Революции, их встретило оцепление. Юность проследовала мимо — на Красную площадь.

Красноярск

Как прошло 21 апреля по всей стране

Как прошло 21 апреля по всей стране

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны

Акции завершились на Дальнем Востоке и в Сибири. В Москве и Питере многотысячные марши. По всей России — более 500 задержанных

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

6 часов назад

МИД РФ объявил о высылке из России десяти американских дипломатов

выпуск

№ 43 от 21 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 43 от 21 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

334397

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

184112

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

113842

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

106660

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

105934

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

95678

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera