Новости · Общество

Адвокат главреда «Важных историй» Романа Анина обжаловал постановление об обыске в квартире журналиста

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Адвокат «Центра защиты прав СМИ»* Тумас Мисакян подал жалобу на постановление суда об обыске в квартире у главного редактора «Важных историй» Романа Анина. Об этом сообщается в телеграм-канале издания.

Защитник отметил, что в судебном решении об обыске не были указаны конкретные объекты и документы, которые нужно было найти. Из-за этого следователи получили «слишком большую свободу для определения, что можно изымать». В результате при обыске у Анина изъяли все электронные и бумажные носители информации.

«Само по себе такое тотальное изъятие всех электронных носителей информации, принадлежащих журналисту, ставит под угрозу раскрытие его конфиденциальных источников. С точки зрения практики Европейского Суда, это нарушает право на свободу распространения информации, гарантированное статьей 10 Европейской Конвенции», — отметил Мисакян.

Защитник добавил, что также суд не объяснил необходимость обыска спустя почти пять лет после возбуждения уголовного дела.

Читайте также

Читайте также

Заявление «Новой газеты» о преследовании журналиста Романа Анина

Вечером 9 апреля сотрудники ФСБ обыскали квартиру главреда «Важных историй» и экс-журналиста «Новой газеты» Романа Анина, а также редакцию его нынешнего издания. Суд санкционировал обыски и по третьему адресу, однако что это за помещение — неизвестно.

Обыск был связан с делом о нарушении неприкосновенности частной жизни, совершенном лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 137 УК); оно было возбуждено еще 20 сентября 2016 года и возобновлено 24 марта 2021 года.

Формальной причиной возобновления дела стал текст «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», который был опубликован в «Новой газете» в 2016 году. Сечин тогда подал иск, и по решению суда статья была дополнена опровержением.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #анин роман #обыски #жалоба #адвокаты

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 20 апреля. Коротко

важно

день назад

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом против журналистов DOXA

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

333124

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

172540

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

111030

4.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

106312

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

103536

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

93015

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera