НовостиОбщество

Правозащитники подали уголовный иск в суд ФРГ против пяти приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова

Правозащитники из Европейского центра конституционных прав и прав человека (ECCHR) и «Российской ЛГБТ-сети» подали уголовный иск в суд в ФРГ против пяти приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова.

Как сообщает The Guardian, иск был подан в феврале против властей и военных Чечни. В частности, в нем фигурируют зампредседателя правительства Чечни Абузайд Висмурадов и глава полиции города Аргун в Чечне Аюб Катаев — они уже внесены в санкционный список Евросоюза и упоминаются в расследованиях «Новой газеты» «Казнь после смерти» и «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+). Также, по информации газеты, в иске упоминается председатель парламента Чечни Магомед Даудов.

Правозащитники заявили, что приближенные к главе Чечни чиновники и военные причастны к преследованиями в республике, незаконным арестам, принуждению к убийству как минимум 150 людей в связи с их сексуальной ориентацией, пыткам и сексуальному насилию.

Похожий иск уже подавали иск в Международный уголовный суд (МУС) в связи с преследованием представителей ЛГБТ в Чечне, но Россия вышла из-под юрисдикции МУС в 2016 году, отмечает The Guardian. Однако законодательство Германии позволяет привлекать к ответственности за преступления против человечности вне зависимости от того, где они были совершены, и поэтому чеченские силовики могут предстать перед судом в ФРГ, подчеркивает издание.

«В несовершенной системе международного уголовного правосудия и ограниченной юрисдикцией МУС, Германия пытается гарантировать, чтобы Европа не была убежищем для военных преступников», — сказал основатель ECCHR Вольфганг Калек.

Читайте также

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+)

Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

Ранее, 22 марта, Евросоюз ввел санкции против 11 лиц и 4 организаций из России, Китая и еще нескольких стран за грубые нарушения прав человека, в том числе за преследование представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

В числе тех, кто попал под санкции, — два россиянина: вице-премьер ЧР, командир подразделения «Терек» Абузайд Висмурадов, который, по мнению ЕС, «лично курирует массовые и систематические преследования», и экс-начальник полиции в городе Аргун Аюб Катаев, который виновен в «серьезных нарушениях прав человека в России, в частности, в пытках» и «произвольных арестах и задержаниях, внесудебных казнях и убийствах».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow