Новости · Общество

Правозащитники подали уголовный иск в суд ФРГ против пяти приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова

07:10, 19 апреля 2021

18

07:10, 19 апреля 2021

18

Правозащитники из Европейского центра конституционных прав и прав человека (ECCHR) и «Российской ЛГБТ-сети» подали уголовный иск в суд в ФРГ против пяти приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова.

Как сообщает The Guardian, иск был подан в феврале против властей и военных Чечни. В частности, в нем фигурируют зампредседателя правительства Чечни Абузайд Висмурадов и глава полиции города Аргун в Чечне Аюб Катаев — они уже внесены в санкционный список Евросоюза и упоминяются в расследованиях «Новой газеты» «Казнь после смерти» и «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+). Также, по информации газеты, в иске упоминается председатель парламента Чечни Магомед Даудов.

Правозащитники заявили, что приближенные к главе Чечни чиновники и военные причастны к преследованиями в республике, незаконным арестам, принуждению к убийству как минимум 150 людей в связи с их сексуальной ориентацией, пыткам и сексуальному насилию.

Похожий иск уже подавали иск в Международный уголовный суд (МУС) в связи с преследованием представителей ЛГБТ в Чечне, но Россия вышла из-под юрисдикции МУС в 2016 году, отмечает The Guardian. Однако законодательство Германии позволяет привлекать к ответственности за преступления против человечности вне зависимости от того, где они были совершены, и поэтому чеченские силовики могут предстать перед судом в ФРГ, подчеркивает издание.

«В несовершенной системе международного уголовного правосудия и ограниченной юрисдикцией МУС, Германия пытается гарантировать, чтобы Европа не была убежищем для военных преступников», — сказал основатель ECCHR Вольфганг Калек.

Читайте также

Читайте также

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+)

Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

Ранее, 22 марта, Евросоюз ввел санкции против 11 лиц и 4 организаций из России, Китая и еще нескольких стран за грубые нарушения прав человека, в том числе за преследование представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

В числе тех, кто попал под санкции, — два россиянина: вице-премьер ЧР, командир подразделения «Терек» Абузайд Висмурадов, который, по мнению ЕС, «лично курирует массовые и систематические преследования», и экс-начальник полиции в городе Аргун Аюб Катаев, который виновен в «серьезных нарушениях прав человека в России, в частности, в пытках» и «произвольных арестах и задержаниях, внесудебных казнях и убийствах».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #чечня #полицейский произвол #кадыров #германия

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 19 апреля. Коротко

важно

20 часов назад

Россия решила отказаться от МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

331027

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

105358

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

103889

4.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

100631

5.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

85069

6.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

83835

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera