Новости · Политика

Россия объявила о высылке 10 американских дипломатов и «предложила» послу США отправиться на консультации в Вашингтон

16:05, 16 апреля 2021

1529

16:05, 16 апреля 2021

1529

Россия выдворит 10 дипломатов США в ответ на меры Вашингтон, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Десять дипломатов были включены в список, который нам был передан, с просьбой, чтобы они уехали из США. Мы ответим на эту меру зеркально. Предложим тоже десяти дипломатам США в РФ покинуть нашу страну», — сказал министр (цитата по ТАСС).

Кроме того, помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков «рекомендовал» американскому послу Джону Салливану уехать в США для консультаций. Ранее в Москву для консультаций на неопределенный срок прибыл посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Лавров также пообещал прекратить работу фондов из США, которые, по его мнению, вмешиваются в российскую политику. Глава МИД дополнительно объявил о запрете на работу граждан РФ и третьих стран в дипмиссиях США.

Читайте также

Читайте также

Переговоры возможны. Но сначала санкции

Новый пакет американских ограничений призван «привлечь Россию к ответственности»

По словам министра, в ближайшее время РФ опубликует список из восьми чиновников США, против которых страна вводит санкции.

Сергей Лавров пригрозил оставить лишь 300 сотрудников диппредставительств США в РФ, если «обмен любезностями» между двумя странами продолжится. Таким образом глава МИД хочет выдержать паритет в численности дипсостава в двух странах.

Накануне президент США Джозеф Байден подписал указ о введении санкций против российских компаний и физлиц, которые могут быть причастны к вмешательству в выборы главы государства и кибератакам на IT-системы американских госструктур. Из США также выслали 10 российских дипломатов.

После этого Байден заявил что США могли бы зайти в санкциях гораздо дальше, но решили этого не делать, так как хотят оставить возможность для диалога. Он предложил Путин провести летом встречу в Европе.

Читайте также

Читайте также

«Сейчас — время деэскалации»: Байден предложил Путину встретиться на высшем уровне летом на территории одной из европейских стран

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#лавров #сша #санкции #российские дипломаты #kn

важно

час назад

Прокуратура потребовала признать ФБК и «Штабы Навального» экстремистскими организациями

важно

2 часа назад

Путин задекларировал доход за 2020 год в размере почти 10 млн рублей. Это меньше, чем у Пескова

важно

день назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

368525

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

103019

3.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

83618

4.
Заявление

«С трусами мне не по пути» Елена Милашина: Почему я отказываюсь от франко-немецкой премии «За права человека»

81983

5.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

79407

6.
Комментарий

«Можно я заберу Мазерати?» Новые подробности трагедии сбитого «Боинга» MH17 обнажили неприглядную изнанку «русской весны». Объясняет Павел Каныгин

72405

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera