Комментарий · Политика

Переговоры возможны. Но сначала санкции

Новый пакет американских ограничений призван «привлечь Россию к ответственности»

Этот материал вышел в № 42 от 19 апреля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 42 от 19 апреля 2021

10:11, 16 апреля 2021Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон

4246

10:11, 16 апреля 2021Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон

4246

Джо Байден. Фото: Chip Somodevilla / Getty

Президент США Джозеф Байден, который на днях позвонил Владимиру Путину и предложил встретиться в какой-нибудь третьей стране, чтобы обсудить двусторонние отношения по всему спектру вопросов, в четверг подписал новый пакет санкций против России «за действия ее правительства и спецслужб против суверенитета и интересов» страны. Президент объявил «режим чрезвычайной ситуации» в области национальной безопасности.

Новые санкции запрещают американским финансовым институтам участвовать в покупке на первичном рынке российских суверенных облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года Банком России, Фондом национального благосостояния или российским Министерством финансов. Также запрещается предоставление этим структурам ссуд в рублях или другой валюте.

Ограничительные меры вводятся против 32 физических лиц и организаций. Из Америки вышлют 10 российских дипломатов, которых здешние СМИ называют «шпионами под прикрытием».

Госсекретарь Энтони Блинкен выступил с заявлением «Привлекая Россию к ответственности», где объясняет, что новые санкции введены из-за:

  • крупнейшей в истории кибератаки на программу программного обеспечения SolarWinds (а через нее шпионский доступ к 16 тысячам компьютерных систем в США и по всему миру, включая 9 американских министерств, в том числе Пентагон и минфин, и около ста крупнейших частных компаний Америки) и другие хакерские взломы;
  • сообщений о награждении талибов («Талибан» признан в РФ террористической организацией) за убийство американских солдат в Афганистане;
  • попыток вмешательства в выборы в США в 2020 году.

Кроме того, госсекретарь напоминает, что 2 марта США вместе с партнерами и союзниками ввели санкции, ответив на «попытку России отравить Алексея Навального с помощью химического оружия и его последующий арест и заключение».

«Мы по-прежнему обеспокоены состоянием здоровья Навального и обращением с ним в тюрьме и призываем к его безоговорочному освобождению», — отмечает Блинкен. И далее: «Эти шаги (санкции.А. П.) должны призвать Россию к ответу за ее безрассудные действия. Мы будем действовать твердо в ответ на действия России, которые причиняют вред нам, нашим союзникам и партнерам». Одновременно Соединенные Штаты «будут искать возможности для сотрудничества с Россией с целью построения более стабильных и предсказуемых отношений, соответствующих интересам Америки».

Нехитрая идея о принципах политики в отношении противников США, высказанная Байденом в первом телевизионном интервью в роли президента («можно идти вперед и одновременно жевать жвачку»), получает дальнейшее развитие:

совмещать определение «убийца» в отношении российского визави, телефонный звонок с его приглашением к саммиту и введение новых санкций.

Как отмечают в Белом доме, они не стали для Москвы сюрпризом, о них Байден предупреждал еще в первом телефонном разговоре с Путиным. Объявление о санкциях США неоднократно откладывалось, отчасти потому, что Байден хотел, чтобы его команда разработала более эффективные меры, объясняли представители администрации. Во время второго телефонного разговора с Путиным во вторник Байден, приглашая его на встречу, снова предупредил, что Вашингтон предпримет санкционные шаги «в ближайшие дни» для защиты национальных интересов США, не уточняя точных сроков или мер. Спустя два дня они были объявлены.

Читайте также

Читайте также

Киберплюха

Администрация Байдена готовит ответные меры против России за крупномасштабный взлом американских правительственных агентств и корпораций

Помимо того что санкции касаются разных направлений, они поданы в жесткой форме. Кроме вмешательства в американские выборы (Москва отрицает все предъявленные ей обвинения) администрация Байдена назвала «дестабилизирующими» действия правительства и спецслужб России по подрыву «свободных и справедливых демократических выборов» в странах — союзниках США, участие в кибератаках, «использование и поощрение транснациональной коррупции для влияния на иностранные правительства», осуществление экстерриториальной деятельности против диссидентов или журналистов, подрыв безопасности в странах и регионах, важных для национальной безопасности США, нарушение устоявшихся принципов международного права, включая территориальную целостность государств.

США назвали Службу внешней разведки России (СВР) виновником широкомасштабной кампании кибершпионажа, которой подверглась платформа SolarWinds.

Вашингтон официально заявляет, что считает СВР и хакерские группировки APT 29, Cozy Bear и The Dukes единой организацией. В СВР назвали обвинения «бредом».

Министерство финансов США внесло в черный список 6 российских компаний, которые, как говорится в заявлении казначейства, «оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб», включая консультации экспертов, разработку программ и предоставление технической базы для содействия вредоносным действиям в киберпространстве.

  • «ЭРА Технополис»,
  • АО «Пасит»,
  • ООО «Необит»,
  • Advanced System Technology (AST),
  • НИИ специализированных вычислительных устройств защиты и автоматики,
  • Positive Technologies.

Санкции против 8 физических и юридических лиц связаны с «продолжающейся российской оккупацией и репрессиями в Крыму». В санкционном списке — гендиректор строившего Крымский мост «Мостотреста» Леонид Рыженькин, глава МВД Крыма Павел Каранда, министр имущества Крыма Лариса Кулинич, глава крымского управления ФСБ Леонид Михайлюк и руководитель регионального Следственного комитета Владимир Терентьев. Ограничения против них введены Вашингтоном в партнерстве с Евросоюзом, Великобританией, Австралией и Канадой. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов, уже находившийся под санкциями, снова попал в список минфина США.

Три российские компании —«Транс-Логистик», «Алкон» и «Юниджет» — попали под санкции из-за сотрудничества с бизнесменом Евгением Пригожиным. Ранее ФБР объявило награду в 250 тысяч долларов, которые будут выплачены за сведения, которые могут привести к его аресту. Такую же награду американские власти объявили за поимку украинца Константина Килимника.

За попытку повлиять на результаты президентских выборов в США и «другие акты дезинформации и вмешательства» санкции также введены против нескольких новостных сайтов, в том числе англоязычных, которые американские власти связывают с российскими спецслужбами. Это — агентства SouthFront, «Ньюсфронт» (работавшее из Крыма), «Инфорос», Фонд стратегической культуры РФ, в списке — Александр Малькевич и Фонд защиты национальных ценностей, который он ранее возглавлял, Ассоциация свободных исследований и международного сотрудничества и экспертный Международный антикризисный центр, а также бывший сотрудник ГРУ Денис Тюрин. На официальной странице Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (CISA) опубликован доклад (#PROTECT2020 RUMOR VS. REALITY) с конкретными примерами дезинформации, запущенной российскими спецпропагандистами с целью подрыва доверия американских избирателей к выборам и их результатам, и ссылками на первоисточники.

Подписывайтесь на канал Новой Газеты в Яндекс Дзен!

Читайте также

Читайте также

Россия за скобками

Президент Байден провел первую пресс-конференцию. Получилось не очень

Ссылаясь на чиновников администрации, газета «Вашингтон Пост» назвала нынешний пакет «крупнейшими экономическим санкциями» за последние годы. В администрации не надеются, что политика Кремля моментально изменится после очередного витка. «Мы считаем, что никакие действия, которые мы предпримем или могли бы предпринять, сами по себе не могут напрямую изменить злонамеренное поведение России, —заявил старший заместитель советника по национальной безопасности Джонатан Файнер. — Но это процесс, который будет происходить с течением времени, и он будет включать

сочетание значительного давления и поиска способов совместной работы».

А что в Конгрессе, где еще при прошлой администрации были приготовлены для Кремля свои «санкции из ада»? Глава комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Адам Смит заявил: «При предыдущей администрации Россия действовала практически безнаказанно, но объявленные сегодня санкции доказывают, что злонамеренная деятельность России недопустима при администрации Байдена. Решительные действия администрации совпадают с поворотным моментом, когда российские войска снова сосредоточиваются у границы с Украиной. Но одни только санкции не смогут полностью остановить агрессию России. Мы должны продолжать работать с нашими партнерами и союзниками, особенно в Европе, над принятием мер по сдерживанию российской военной агрессии».

По России в Конгрессе — консенсус непримиримых противников: республиканцев и демократов.

Пропагандистам с федеральных телеканалов, торжествовавшим, что Байден, позвонив с просьбой о встрече на нейтральной территории, «моргнул первым», «проявил слабину», «понял, что был не прав, оскорбив Путина» и, как итог, «наш опять всех переиграл», после объявления санкций придется переобуваться на ходу и возвращаться к теме «старческого маразма», общей недееспособности американского президента и «неминуемого кирдыка» всей Америке. Впрочем, им не впервой.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#идеология #байден #санкции #российское вмешательство #свр #хакеры #навальный

важно

час назад

Москва объявила о высылке 20 сотрудников посольства Чехии в ответ на меры Праги

важно

8 часов назад

Россия решила отказаться от МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

329985

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

105008

3.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

99449

4.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

86114

5.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84873

6.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

83240

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera