Комментарий · Политика

Россия за скобками

Президент Байден провел первую пресс-конференцию. Получилось не очень

08:30, 27 марта 2021Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон

6

08:30, 27 марта 2021Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон

6

Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Американские СМИ оценили ее неоднозначно, российские федеральные телеканалы резко — критически. Байдену опять досталось — за почтенный возраст, за то, что пользовался заранее заготовленными шпаргалками, даже за то, что вопросы журналистов были «неострыми».

О России на пресс-конференции речь вообще не шла — за это тоже Америку ругали в российском телеэфире. Якобы, американские журналисты побоялись его об этом спрашивать (другая версия — пресс-служба Белого дома им это запретила).

За 62 минуты 46-й президент США в свои 78 лет ответил на вопросы десяти репортеров. Пресс-конференция прошла на 64-й день его пребывания в должности — самый долгий срок по сравнению с предшественниками со времен президента Кулиджа (30-го президента США (1923—1929).Ред.). Как пишет Сюзан Глассер в издании «Нью-Йоркер»: «Республиканцы — и государственные СМИ в России — ухватились за молчаливость Байдена как за доказательство того, что он слишком стар или «бессвязен», чтобы выдерживать строгие допросы прессы без подготовленного сценария».

Из-за пандемии коронавируса число журналистов было ограничено. Не хватало вопросов от иностранных изданий. Не только отношение к Путину, но и многие другие традиционные темы внешней политики, например — Израиль и Ближний Восток, не были охвачены. Снова цитата из «Нью-Йоркера»: «Спустя шестьдесят пять дней после того, как Байден занял пост, было о чем его спросить, даже при отсутствии созданных Трампом драм, подпитывающих новости в последние несколько лет: ужасающие массовые расстрелы, эскалация напряженности в отношениях с Китаем и Россией, испытания ракет Северной Кореей и пандемия. Убийства в Джорджии и Колорадо на прошлой неделе вынудили Байдена отменить часть его тщательно спланированного тура «Помощь уже здесь», чтобы рекламировать пакет помощи от ковида — напоминание о том, что, какой бы дисциплинированной и организованной ни была его администрация, в отличие от трамповского хаоса, все лидеры становятся жертвами неотложных и непредвиденных кризисов».

Из-за коронавирусных мер число журналистов было ограничено. Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Байден довольно резво начал встречу с прессой, буквально выбежав на подиум. Затем энергии заметно поубавилось. Несколько раз он не завершал мысль или, отвечая на вопрос, переходил на другую тему, зачитывая информацию, напечатанную крупным шрифтом на специальных листочках.

Как пишет критически настроенное издание «Нью-Йорк пост», разместившее фотографии «подсказок» Байдена: «Соединенные Штаты занимают 13-е место в мире по качеству инфраструктуры — по сравнению с 5-м местом в 2002 году, было написано в одной из бумаг. Несмотря на то что у него были ответы на вопросы, Байден все же ошибся, заявив сначала, что Америка занимает 85-е место в мире по инфраструктуре, прежде чем исправиться. Пресс-пул был ограничен 25 репортерами.

Байден отвечал на вопросы только из списка журналистов, имена и редакции которых он читал по карточке. На списке фото избранных репортеров были обведены цифрами.

Президент, казалось, постоянно терял ход мыслей, забывая вопросы и спрашивая журналистов, хотят ли они, чтобы он давал подробные ответы».

Как отмечает Джо Конча в издании the Hill: «Ни один президент в современную эпоху не брал с собой на подиум многостраничные записи, и когда Байден начал их листать, прежде чем время от времени медленно читать их, на это было неудобно смотреть, учитывая, что он является лидером свободного мира. Скорее всего, это стало четким сигналом для наших противников в Китае, России, Иране и Северной Корее относительно того, насколько главнокомандующий владеет своей собственной политикой и мировоззрением. Было бы неплохо, если бы один репортер в зале спросил, зачем ему нужна такая помощь, особенно учитывая его почти пять десятилетий пребывания в Вашингтоне».

Пресс-конференция содержала две новости. Байден заявил, что его администрация, перевыполнив задачу обеспечить американцев 100 миллионами доз вакцин от COVID-19, поставила цель — 200 миллионов вакцинаций к окончанию первых ста дней президентства (конец апреля). Вторая новость небесспорна и может таковой считаться с оговорками.

Байден заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах в 2024 г.

Он отвечал на вопрос о Трампе, который четыре года тому назад к этому моменту уже создал комитет по переизбранию. «Мой предшественник <…> ему это было нужно. <…> Мой предшественник (Байден засмеялся). Я по нему скучаю».

Когда президента повторно спросили, верит ли он в то, что следующим соперником на выборах будет снова Трамп, Байден ответил: «Не имею ни малейшего понятия, я не знаю, будет ли через четыре года Республиканская партия. А вы знаете?» Слова президента, обещавшего на выборах американцам «добиваться единства», не понравятся республиканским избирателям, отмечает канал Fox News. Но смысл ответа может быть и таким: слишком рано загадывать.

Еще в одном месте президент пошутил на тему своего возраста, сказав, что он «пришел в Сенат 120 лет тому назад». На что социальные сети немедленно откликнулись волной сарказма. Комик Тим Янг: «Подождите, вы хотите сказать, что его не было в сенате 120 лет тому назад?» Бывшая член палаты представителей республиканка Нэн Хейворт, штат Нью-Йорк: «Кажется, что Байден действительно был в Сенате 120 лет тому назад».

После жарких, даже огненных пресс-конференций Трампа, когда в 2014 г. журналисты перебивали президента 16 раз, а он в ответ называл их «фальшивыми новостями» и «врагами народа», первая встреча Байдена с репортерами, которые в это раз были не похожи на себя и «всего» четыре раза перебили президента, внешне смотрелась довольно пресно.

Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Сравнивая с подобными зрелищами времен Трампа, Глассер резюмирует: «Сегодня никто не смотрит пресс-конференцию Байдена, беспокоясь о том, что он собирается предложить американцам выпить отбеливатель, чтобы вылечить коронавирус, или что он объявит войну Мичигану, потому что его губернатор не был достаточно признателен. Безусловно, это улучшение… Но пресс-конференция в четверг напомнила мне, почему я вообще ненавидела эти постановочные мероприятия. Оно не научило меня ничему новому — ни о Джо Байдене, ни о его президентстве, ни о его приоритетах.

Проблема была не в том, что было скучно. Дело в том, что это было плохо».

Впрочем, возвращение к нормальности никогда не бывает увлекательным процессом. Но нормальность и упорядоченность в политике дорого ценятся. Впервые со времен Обамы президент Соединенных Штатов в тот же день был приглашен принять участие в саммите Евросоюза (он прошел виртуально). Трампа, который однажды сказал, что ЕС был создан для того, чтобы воспользоваться преимуществами над США, вообще никогда не приглашали присоединиться к лидерам ЕС ни на одной из таких встреч. Однако для Байдена лидеры ЕС, пишет издание Politico, «расстелили виртуальную красную ковровую дорожку».

Как сказал на пресс-конференции Байден, сейчас решается вопрос, какая система окажется более эффективной — демократия или автократия. В этом контексте он упомянул Россию, сказав, что там перестали говорить о коммунизме как своей идеологии, но она осталась автократией. Президент США подтвердил стремление вместе с союзниками провести «саммит демократий».

Помимо двух внутренних тем — очередной кризис на южной границе, связанный с притоком беженцев, в том числе отправленных в Америку детей-малолеток, и попыток республиканцев ужесточить правила участия в выборах — Байден больше всего говорил об отношениях с Китаем. Здесь президент снова оживился и не копался в бумагах. США хотят избежать конфронтации, но готовы к честной конкуренции, они будут защищать важнейшие принципы, такие как свобода и права человека, и готовы жестко критиковать Пекин. Цитата: «Ни один американский президент никогда не отказывался от разговоров о том, что происходит с уйгурами, что происходит в Гонконге, что происходит внутри Китая. Мы такие. В тот момент, когда президент уходит от этого, как это сделал последний, мы начинаем терять свою легитимность во всем мире. Вот кто мы есть». Для противодействия экспансии КНР США пытаются создать «четверку» QUAD — стратегический региональный союз Америки, Японии, Австралии и Индии.

Имя Путин было произнесено всего один раз, снова в контексте Китая. Байден говорил о президенте Си Цзиньпине: «Он очень и очень прямолинеен. У него нет демократичной — с маленькой буквы «D» — кости в теле. Но он умный, умный парень. Он один из тех парней, которые, как и Путин, думают, что автократии принадлежит будущее, а демократия не может функционировать в вечно сложном мире».

Если смотреть непредвзято и по существу, Байден был неплох, он «встретился с прессой и победил ее» — мнение Джоан Уолш из издания the Nation. Но президенту следует отложить будущие пресс-конференции. Не потому, что он не может с ними справиться, а потому, что пресс-служба Белого дома не может. Журналистка пишет: «Я не поддерживала Байдена на праймериз; я даже не думала, что он должен выдвигаться. Но он превзошел мои скромные ожидания. Его кабинет и другие назначения были превосходными, как и его «Американский план спасения» (от коронавируса). Я ставлю его первую пресс-конференцию столь же высоко — и я надеюсь, что пресс-служба Белого дома попытается подняться до уровня его выступления, потому что это было дерьмовое шоу».

Впрочем, у Джен Псаки и пресс-службы Белого дома будет возможность учесть ошибки. Как говорится, не прошло и ста дней.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#байден #сша #пресс-конференция #президент

важно

2 часа назад

Российские фигуристки впервые в истории заняли весь пьедестал на чемпионате мира

важно

16 часов назад

Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

важно

2 дня назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

495487

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

257620

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

182345

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

180108

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166081

6.
Комментарий

«Пусть Россия услышит, что мы умрем» Лидеры протеста в Ингушетии объявили тюремную голодовку

87779

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera