НовостиОбщество

Приставы прибыли в Среднеуральский женский монастырь с решением о выселении жителей

Верхнепышминский городской суд запретил гражданам находиться и проживать на территории комплекса Среднеурального женского монастыря, духовником которого был лишенный сана схимонах Сергий.

Как сообщает пресс-служба регионального управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП), такое решение было принято в связи с «выявленными нарушениями требований градостроительного законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности», которые создают «реальную угрозу жизни и здоровью граждан, находящихся на территории комплекса».

Исполнительное производство возбуждено. Как сообщили приставы, они уже выехали по адресу монастыря для выселения всех, кто находится на его территории. Органы госвласти, как уверяет служба, оказывают «необходимую помощь в размещении лиц по другому адресу» и помогает с переездом, «все права граждан при совершении исполнительных действий соблюдены».

Как заметно на видео, опубликованном в телеграм-канале «Защита отца Сергия», на место прибыли автозаки, машины полиции и экстренных служб. Сотрудница ФССП сообщает в громкоговоритель, что «необходимо покинуть объект Среднеуральского женского монастыря, законное требование судебного пристава—исполнителя обязательно для исполнения всех лиц». Телеграм-канал «Защита отца Серия» назвал произошедшее «рейдерским захватом».

Бывший схиигумен Сергий сейчас находится под арестом, 25 февраля ему продлили меру пресечения до 28 мая. Ему вменяют нарушение права на свободу совести и вероисповеданий (ч.3 ст. 148 УК), самоуправство (ст. 330 УК) и склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица (ч. 3 ст. 110.1 УК).

Сергия задержали в ночь на 29 декабря, тогда Среднеуральский женский монастырь тоже штурмовали силовики. Сергия лишили сана в июле прошлого года. За три недели до этого он вместе с соратниками, среди которых ветераны войн и профессиональные спортсмены, изгнал из Среднеуральского монастыря настоятельницу игуменью Варвару. Причиной лишения схимонаха сана стала его проповедь, в ходе которой он проклял тех, кто закрывает храмы «в связи с несуществующей пандемией коронавируса». В феврале этого года силовики снова устроили штурм монастыря. По данным СК, он был связан с поисками обвиняемого в тройном убийстве, совершенном в 1999 году.

Читайте также

Старца и сейф забрали в Москву

Решить проблему бунтовщика Сергия келейно не получилось — силовики взяли штурмом Среднеуральский монастырь

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow