Новости · Общество

В Петербурге трансгендеру, приговоренному к 4,5 года колонии, назначили уролого-гинекологическую экспертизу. Неизвестно, в какую колонию его направят

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

Суд в Санкт-Петербурге назначил трансгендерному мужчине Иннокентию Алимову, приговоренному к 4,5 года колонии общего режима по делу о сбыте наркотиков, уролого-гинекологическую экспертизу для определения пола. Как сообщили «Новой газете» в «Российской ЛГБТ-сети», Алимов на протяжении двух месяцев находится в карцере с неоткрываемым окном в СИЗО-5 Петербурга и ожидает этапирования, в какую колонию его направят — неизвестно.

В заключении эксперта сообщается о наличии у Алимова органов женской половой системы, и на этом основании суд назначил подсудимому «женский» режим и направил его в женское СИЗО, рассказали правозащитники. При этом, как утверждают в «ЛГБТ-сети», трансгендерный мужчина уже сменил документы и осуществил переход: ранее он сделал мастэктомию (полное удаление тканей молочной железы), сейчас — принимает гормоны.

«Сама необходимость прохождения такой экспертизы является унижающим человеческое достоинство обращением», — заявили в «ЛГБТ-сети».

До сих пор неизвестно, в какую колонию отправят трансгендерного мужчину. Адвокат осужденного направила ходатайство на распределение заключенного в хозотряд при СИЗО, оно до сих пор не рассмотрено.

Юрист Александр Белик, сотрудничающий с «Российской ЛГБТ-сетью», заявил, что во ФСИН должны принять решение о том, каким образом должны содержаться трансгендерные люди: «Самым адекватным вариантом, по которому сейчас идет человечество, являются отдельные отряды. <…> Ужасно, что за пределами Москвы в СИЗО нет «безопасных мест», не являющихся карцерами», — прокомментировал он.

В карцере, где сейчас находится Алимов, условия хуже, чем в камере, отмечает сам Алимов в письме (выдержки из письма «Новой» предоставили в «ЛГБТ-сети»). «Это полуподвальное помещение с маленьким неоткрываемым окном, из которого сквозит», — сообщил он, добавив, что в комнате высокая влажность.

Это не первый случай, когда трансгендера помещают в карцер: в начале апреля стало известно, что в Тверской области трансгендерного мужчину Назара Гулевича поместили в карцер СИЗО-3 из-за отсутствия одиночных камер. В июле прошлого года Гулевича признали виновным по делу о мошенничестве. Он провел уже два года в женском СИЗО, и адвокат настаивает, чтобы его там оставили.

Читайте также

Читайте также

«Это не повод сжигать нас»

ЛГБТ-людей в России продолжают убивать. Собкор «Новой» побывала там, где их спасают

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #трансгендер #лгбт #сизо #колония

важно

2 часа назад

«На 13-й день голодовки настроение философское»: Навальный подал в суд на ИК-2 из-за отказа отдать ему Коран

важно

2 часа назад

Суд в Москве арестовал профессора МФТИ Валерия Голубкина по делу о госизмене

важно

день назад

Активисты сообщили об исчезновении главы нового штаба Навального в Дагестане

Slide 1 of 6

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

584675

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

355280

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

293481

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

191523

5.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

100630

6.
Сюжеты

Видео не помогут В Москве прошел крупнейший стихийный митинг протеста из-за депортации в Таджикистан защитника прав приезжих. Трудовые мигранты впервые громко заявили политические требования

92243

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera