Новости · Общество

Против приговоренного к 15 годам колонии экс‑главы Серпуховского района Подмосковья возбудили дело об угрозах судье, прокурору и приставу

прямо сейчасМария Ефимова, Корреспондент

0

прямо сейчасМария Ефимова, Корреспондент

0

Против осужденного на 15 лет колонии строгого режима экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна возбудили дело об угрозах судье Юферовой, ее родственникам, гособвинителю Суховой и судебному приставу Кизилеву. Об этом сообщается на странице Шестуна в фейсбуке.

Речь идет о ч.1 ст. 296, ч. 2 ст. 297 и ст. 319 УК (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия; неуважение к суду, а также оскорбление представителя власти). Поводом для возбуждения дела стало «неоднократное публичное высказывание угрозы вреда здоровью, применении ножа» к судье, ее родственникам, прокурору и приставу. Дело возбудил следователь ГСУ СК по Московской области Кобыляцкий 6 апреля по заявлению Генпрокуратуры и Московского УФСБ.

Председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина уточнила «Новой газете», что обвинение Шестуну уже предъявили. Со ссылкой на юристов она также сообщила, что из трех статей только ст. 296 УК предусматривает реальный срок.

Супруга Шестуна Юлия напомнила, что приговор ее мужу зачитывали пять дней. «Все это время в зале трансляции находились десятки журналистов, адвокаты, но никто не слышал ни про какие угрозы ножом <…> Замечу, что ни сама судья Юферова, ни приставы не жаловались на это», — заявила она.

Подольский городской суд вынес приговор Шестуну 25 декабря прошлого года. Помимо назначения реального срока, суд постановил, что он также должен выплатить 49 млн рублей, кроме того, ему запретили занимать административные должности в течение восьми лет. В конце марта Шестун объявил о начале голодовки «из-за репрессий со стороны руководства ФКУ СИЗО-1 УФСИН России».

Шестуна арестовали в июле 2018 года. Его обвинили в крупном мошенничестве (ст. 159 УК), отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК), незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК) и получении взятки (ст. 290 УК). Сам Шестун свою вину не признал и заявил, что считает свое дело сфабрикованным.

Читайте также

Читайте также

«Тебя просто переедут, Саш...»

Дело Шестуна: как жить и работать бок о бок с криминалом и не покориться ему

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#шестун #уголовное дело #судья #угрозы

важно

2 часа назад

«На 13-й день голодовки настроение философское»: Навальный подал в суд на ИК-2 из-за отказа отдать ему Коран

важно

3 часа назад

Суд в Москве арестовал профессора МФТИ Валерия Голубкина по делу о госизмене

важно

день назад

Активисты сообщили об исчезновении главы нового штаба Навального в Дагестане

Slide 1 of 6

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

584713

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

355510

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

293831

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

191740

5.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

100824

6.
Сюжеты

Видео не помогут В Москве прошел крупнейший стихийный митинг протеста из-за депортации в Таджикистан защитника прав приезжих. Трудовые мигранты впервые громко заявили политические требования

92258

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera